Употребление полезного продукта предупреждает рост и размножение
патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, возвращает упругость
коже, предупреждает появление ранних морщин. Связано действие с
содержанием в яйцах тирозина, влияющего на эти процессы.
Польза перепелиных яиц проявляется в возможности связывания и
последующего выведения радионуклидов из организма. Поэтому так важно
включать продукт в рацион питания людей, проживающих в зонах с
повышенной радиацией и в период лечения химиотеравпетическими
препаратами.
В Японии после ядерного взрыва в Хиросиме на государственном уровне было введено употребление перепелиных яиц в пищу населением.
Их также следует включать в рацион питания при высоком холестерине,
так как их употребление способствует выводу плохого холестерина из
организма.
Польза для организма
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергических
реакций. Это позволяет вводить их в прикорм младенцев с 6-ти месячного
возраста.
Употребление яиц перепелок положительно влияет на:
улучшение памяти;
повышение концентрации внимания;
ускорение умственного развития;
укрепление иммунитета;
нормализацию работы нервной системы
Лечебная польза перепелиных яиц проявляется через две недели
регулярного употребления. Чтобы в продукте сохранились все полезные
вещества, процесс приготовления перепелиных яиц не должен превышать
10мин. При длительной термической обработке в них происходит разрушение
витаминов и аминокислот.
Нормы потребления
Для каждой возрастной категории существуют свои нормы употребления.
Сколько в день перепелиных яиц можно съесть в зависимости от возраста:
дети с 6-ти месяцев и до 3 лет − 1-2шт. в день не чаще 2 раз в неделю
дети с 3 до 10 лет − 3шт. в день
с 10 до 18 лет − 4шт.
с 19 до 49 лет − 6 шт.
старше 50 лет − не более 5шт.
Яйца полезны людям, страдающим нарушением пищеварительного тракта, имеющим проблемы нервной системы, верхних дыхательных путей, заболевания глаз.
Продукт включают в лечебное питание детей, больных анемией и рахитом.
Как готовить перепелиные яйца
Продукт можно употреблять как сырыми, так и вареными, жареными,
печеными. Главное − соблюдать время термической обработки. Конечно,
больше всего пользы в сырых перепелиных яйцах, но при таком приеме надо
очень тщательно их мыть перед употреблением во избежание риска
инфицирования.
Из яиц можно приготовить омлет, яйца всмятку и вкрутую, коккот,
пашот, глазунью. При жарке используют только растительное масло,
животные жиры могут стать причиной повышения сахара в крови.
Хорошим вариантом является приготовление продукта всмятку. В таком
виде желток остается практически сырым, в нем не разрушаются витамины и
микроэлементы.
Осторожно опустите яйцо в кипящую воду и оставьте на 1,5 минуты, снимите посуду с огня и оставьте его остывать в этой же воде.
• Пашот
Застлать неглубокую тарелку пропитанной маслом бумагой, вылить на нее
яйца. Края бумаги сложить так, чтобы получился пакетик. Опустить
пакетик в кипяток на 2-3 минуты. Такие яйца подойдут для украшения
блюд.
• Запекание в духовке
Слегка обжарить на растительном масле лук, шампиньоны, шпинат. Яйца
смешать с небольшим количеством воды, залить этой смесью овощи и грибы,
запечь в духовке.
• Орсини
Разделить белки и желтки. Белки подсолить и взбить в пышную пену,
выложить на смазанный маслом противень. Сделать в белках углубление и
влить в них желток. Приправить блюдо молотым кориандром, присыпать
сверху тертым сыром. Запечь в духовке.
Польза перепелиных яиц при диабете 2 типа
Прием этого продукта при сахарном диабете способствует укреплению иммунитета, снижению сахара в крови.
Калий, содержащийся в продукте, встречается во фруктах, содержащих
сахар. Их употребление запрещено при диабете. Яйца перепелки могут
восполнить запас необходимых полезных веществ в организме.
Интерферон, содержащийся в большом количестве в полезном продукте, также очень необходим диабетикам.
Прием сырых яиц при диабете
Если вы уверены в качестве продукта, в отсутствии в нем сальмонелл, можете употреблять их в сыром виде.
Начинают прием с трех штук в день. Через два дня в рацион вводят до 6
штук в день. Едят их утром до завтрака. На курс лечения приобретают
250штук.
Запивать можно водой, соком (овощным), но не чаем!
Перепелиные яйца повышают показатель авидина. Это может произойти при превышении ежедневной нормы в 6 штук.
Признаки переизбытка авидина: боль в мышцах, алопеция, депрессивное состояние, анемия.
Интересно!
В 100г желтка перепелиного яйца содержится 600мг холестерина, в то
время как в курином −186мг. Но лецитин, содержащийся в яйце перепелки,
нейтрализует холестерин.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом продукта!
Возможный вред перепелиных яиц
При несоблюдении правил санитарии, употреблении в пищу яиц с грязной
скорлупой возможно заражение сальмонеллезом, опасного инфекционного
заболевании. Хотя бытует мнение, что у перепелок из-за высокой
температуры тела, не может быть сальмонелл. Во избежание неприятности
лучше все-таки обрабатывать яйца перед употреблением должным образом.
Сальмонеллы погибают при температуре 60 градусов и выше.
Люди, страдающие нарушением обменных процессов в организме, должны с осторожностью относиться к продукту.
Прием яиц в неограниченном количестве может явиться причиной
нарушения работы желудка, что проявляется болями в эпигастральной
области, тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, тухлой отрыжкой.
Соблюдайте суточные нормы приема перепелиных яиц, тщательно мойте скорлупу яиц перед употреблением!
Нет комментариев