Заморозка продуктов
Продукты, особенно овощи и фрукты замораживают, чаще всего на зиму. Перед помещением в камеру их должным образом готовят. Помните, что в морозилках заморозка шоковая и быстрая, при низкой температуре. Прежде, чем мы коснемся деталей, несколько общих рекомендаций:
овощи и фрукты сразу после разморозки идут на приготовление, поэтому их моют до того, как поместить в камеру;
некоторые овощи перед заморозкой бланшируют (отваривают в небольшом количестве воды при слабом кипении);
мясо замораживают не промывая, предварительно срезав жир. В зависимости от того, что вы будете с ним делать, его можно разрезать на кусочки или заморозить цельным куском. Мелкие куски при укладке желательно паковать так, чтобы они не смерзались друг с другом;
птица: тушку потрошат, внутренности упаковывают отдельно. Тушки перед замораживанием не фаршируют;
скорость замораживания зависит не только от установленной температуры, но и от размеров продуктов. Продукты замораживают небольшими порциями, с тем расчетом, что потом их сразу приготовят. При этом, чем меньше замораживаемая порция, тем быстрее продукты промерзнут по глубине. Например, мясо рубится на небольшие куски, если планируете потом варить из него бульоны;
паковать продукты следует в целлофановые кульки, специальные пищевые пакеты или контейнеры. Для заморозки удобны пакеты с zip-застежкой. Негерметичные крышки контейнеров уплотняют специальной лентой, которая примерзает к упаковке;
перед помещением пакета в морозилку, уберите из него лишний воздух.
Заморозка овощей, фруктов, зелени, грибов в домашних условиях в морозильной камере:
зелень (зеленый лук, укроп, базилик, петрушка):
промыть зелень в проточной воде и обсушить;
мелко режем и фасуем в пакеты небольшими порциями;
выдавить из пакетов воздух.
цветная капуста:
удалить верхние листья;
кочан разделить на соцветия;
пробланшировать капусту в слабом растворе лимонной кислоты ~3 минут;
слить воду, остудить соцветия и обсушить;
разложить по пакетам и поместить в морозилку.
кукуруза и зеленый горошек:
вылущить горошек или кукурузу;
проварить в кипящей воде 3-5 минут;
откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой;
обсушить и разложить по пакетам;
поместить в морозилку.
щавель:
листья промыть и порезать;
опустить на минуту в кипящую воду;
откинуть на дуршлаг и остудить после того, как стечет вода;
разложить по пакетам и заморозьте.
брокколи:
разделить на соцветия;
промыть, обсушить;
разложить по пакетам.
помидоры. Есть два способа заморозки помидоров. Первый состоит в том, чтобы перекрутить помидоры в мясорубке, пропустить массу через сито, отделив семечки и потом залить в контейнеры. Второй способ ниже:
промыть и просушить;
порезать дольками;
разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие;
мелкие помидоры можно не нарезать, но желательно проколоть в нескольких местах, чтобы они не потрескались во время заморозки.
cалатный перец. В зависимости от того, что вы собираетесь потом делать с перцем, способы приготовления будут разниться:
если вам нужен перец для фаршировки, то удалите плодоножку и все семечки. Промыть, обсушить, положить в пакет и заморозить;
сразу нафаршировать перец отварным рисом и морковкой и в таком виде поместить в морозилку;
самый простой способ: порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить.
огурцы: помыть, порезать кубиками (или соломкой).
кабачки и цуккини:
удалить семена, порезать кубиками и отварить;
откинуть на дуршлаг, дать воде стечь остудить;
разложить в пакеты и удалить воздух.
ягоды. Здесь все просто — промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить, расфасовать. Малина, ежевика и клубника лучше хранятся в контейнерах. Можно предварительно перетереть ягоды с сахаром и залить в стаканчики или контейнеры;
грибы. Некоторые виды грибов замораживают сырыми, например, опята, грузди и шампиньоны. Для остальных видов рекомендуется следующая процедура:
почистить, промыть, крупные грибы — порезать на кусочки;
обжарить на растительном масле в течении двадцати минут, чтобы лишняя влага выпарилась;
остудить, запаковать и поместить в морозилку;
альтернативный вариант: обжарить в духовке. Для этого укладываем грибы в глубокий противень и томим в духовке, помешивая до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Упаковку продуктов желательно помечать. При длительном сроке хранения большого количества продуктов питания, важно пометить упаковку чтобы не допустить порчи продукта из-за просроченности. На специальные пакеты крепят своеобразные карточки, на которых указывают содержимое и дату заморозки. Такие карточки могут делают из бумаги или картона. Надписи делают при помощи обычного фломастера или маркера. Для того чтобы быстро распознать продукт необходимо использовать разноцветные карточки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев