Самый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказался не так прост!
РАЗНОВИДНОСТИ КАРТОФЕЛЯ
Синий, фиолетовый, белый, желтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются?
В фиолетовом картофеле с темной мякотью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых для выведения тяжелых металлов из организма. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний. Правда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса.
В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычно это желтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные корнеплоды.
Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина.
От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля.
Зеленую картошку можно употреблять в пищу, только срезать придется слишком много. Толщина очистки в этом случае должна быть не меньше 0,3–0,5 см. Или до тех пор, пока не увидите нормальный цвет. После чистки в клубне остается 5–10% от исходного соланина.
Зеленить имеет смысл только те клубни, которые вы хотите высаживать. Они хорошо хранятся, не подвержены заболеваниям, им нипочем вредители. В остальном достаточно запомнить простые правила хранения: темное место, никаких прямых солнечных лучей, температура +2... +4 градуса, влажность воздуха — 70–75%. Будете соблюдать эти условия, и картофель сохранится достаточно долго.
ГОТОВИМ КАРТОШКУ
Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отварной в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный без кожуры.
Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который долго усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.
Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин. К тому же, чем дольше жарите, тем больше появляется канцерогенов, а это уже влияет на желудок: гастрит и другие прелести болезней ЖКТ.
Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и все индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.
На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.
КАРТОФЕЛЬ С КОЖУРОЙ МОЖНО ЕСТЬ?
Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину. Кожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Лучше всего, если это будет свежий картофель прямо с грядки. В нем еще не успел накопиться злосчастный соланин, а в кожуре содержится полезная клетчатка, улучшающая, например, перистальтику кишечника.
Чем дольше клубни хранятся, тем больше в них накапливается вредных веществ, да и сама кожура, которая была тонкой пленкой, становится грубой коркой. Желудку сложнее ее переваривать, слизистая раздражается. Особенно такая еда противопоказана людям с острым гастритом — возможно обострение.
А ЕСТЬ В КАРТОФЕЛЕ ХОТЬ КАКАЯ-ТО ПОЛЬЗА?
Картофель очень хорошо насыщает, причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию. В 100 г картофеля содержится 500 мг калия, также он служит источником витамина С.
Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор.
Нет комментариев