Существует несколько способов, которые помогут вам постоянно попадать в прикормленный участок. В статье мы рассмотрим 3 проверенных методики увеличения точности заброса от 3-х опытных карпятников.
Способ №1. Маркерные Колышки
1. Первым делом
Я нашел перспективную точку с помощью маркера. Теперь я хочу заклипсовать свои обычные удилища и спод на той же дистанции. Что мне делать? Вымотать поплавок до грузила и зажать леску в клипсе?
Нет, забросьте свое стандартное удилище с голым грузилом в зону маркера, и как только вы почувствуете, что находитесь в нужной точке, зафиксируйте леску в клипсе. Таким образом, вы избежите разницы в растяжении обычной лески и плетенки, которой оснащается маркерное удилище.
2. Угол удилищ
Что насчет угла удилища. Под каким углом его лучше держать, и насколько важен данный момент?
Это очень важный элемент, который необходимо строго соблюдать. Главный принцип – придерживаться одного угла. Вертикальное расположение является оптимальным и его легко соблюдать.
3. Маркерные колышки
Я заклипсовал леску в намеченной точке и хочу воспользоваться маркерными колышками. Есть какие-нибудь советы?
Во-первых, я устанавливаю колышки в земле под небольшим углом друг от друга (см. фото), чтобы леска не соскакивала во время обматывания. Затем я просто фиксирую грузило вокруг одного колышка и наматываю леску, пока не достигну клипсы, после чего отмечаю маркером последний виток.
4. Теперь я точно попаду в яблочко?
Хм, не обязательно. Как я отметил ранее, есть разница при использовании лески и плетенки, также не стоит забывать боковой ветер. Леска должна измеряться с леской, плетенка – с плетенкой.
5. Сподовое удилище
Должен ли я считать одинаковое количество витков для сподового удилища или есть разница, так как плетенка находится на поверхности?
Да, разница есть. Есть определенное правило. При глубине более 3-х метров необходимо сократить дистанцию на треть глубины; при глубине от 1,5м до 3-х – на четверть глубины; при глубине менее 1,5м можно оставить как есть. Таким образом, ваша прикормка будет падать точно в зоне.
6. Ужасные боковые ветры
Есть ли советы при боковом ветре?
Во-первых, пытайтесь забрасывать не в порывы ветра. Так же я использую более тяжелые грузила. Обязательно притормаживайте леску во время полета, чтобы не появлялась слабина.
7. Преимущества
Напоследок, можете перечислить плюсы использования колышков?
Скорость, эффективность, высокая точность; вам не нужно много места, леска не касается земли – значит, не пачкается; нет риска запутаться в ветках или как-то повредить леску; в конце концов, вы всегда находитесь в своем секторе рядом с удилищами.
Простое приспособление для измерения дистанции
Несколько компаний выпускают профессиональные колышки для измерения дистанции (Distance Sticks). Они отличаются от обычных колышков своим идеально гладким покрытием, чтобы не повредить леску. Так же часто производители заранее соединяют колышки веревкой на вымеренном расстоянии, например, 5 метров. Таким образом, вы легко посчитаете дистанцию заброса.
Некоторые производители выпускают несколько видов колышков, которые отличаются своим размером и острием, предназначенным для твердых и мягких поверхностей. Часто вершины колышков окрашивают специальной краской для особой видимости в темноте.
Также можно дополнить два стандартных колышка еще двумя дополнительными в центре для идеально точного измерения заброса. В общем, маркерные колышки с отличием выполняют свою функцию, стоит лишь немного приноровиться.
Способ №2. Прогулка вдоль берега для измерения дистанции
Не нравятся маркерные колышки? Можно воспользоваться дедовским проверенным способом. Просто возьмите два удилища и прогуляйтесь с лесками вдоль берега, но и здесь есть свои тонкости. Во второй части рассказ переходит Льюису Риду.
Чем отличается прогулка с лесками от использования маркерных колышков?
Есть ли существенная разница?
Главная цель обоих методов – точно измерять расстояние до клипсы на постоянной основе, чтобы на протяжении всей сессии попадать в прикормленную точку. Если честно, я практиковал оба способа в течение определенного времени и сейчас намного чаще пользуюсь колышками, так как они позволяют точно фиксировать расстояние до каждой точки и при необходимости изменять длину на 1 или 3 метра по своему желанию.
При этом я всю информацию записываю себе в дневник. Другим плюсом колышков над хождением вдоль по берегу является доступность места. Не на каждом водоеме можно найти достаточно места для ровной размотки десятков метров.
Как происходит процесс?
В последнее время я крайне редко пользуюсь маркерным поплавком. Глубина большинства водоемов, на которых я ловлю, не превышает 2-х метров, поэтому, прогуливаясь вдоль берега с удилищами или используя колышки, можно добиться идеальной точности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев