Вибриссы моржей участвуют в процессе питания
Как мы уже замечали, основная пища моржей – прибрежные моллюски (хотя известны случаи, когда моржи ели тюленей или падаль). Наверное, этим можно объяснить тот факт, что моржи обитают в основном около берега, за исключением зимних миграций.
Морж добывает еду с помощью бивней – ими он пропахивает грунт в поисках мидий и двустворчатых моллюсков. А вот подбирает он свой обед толстыми, будто пластмассовыми усами, скатывая в комок. Также с помощью усов он нащупывает моллюсков на морском дне под водой. Так что усы моржу нужны не только для украшения!
Моржи изобрели свой язык!
Конечно, не только моржи переговариваются между собой. У дельфинов и белых китов тоже есть множество своеобразных сигналов, которыми они сообщают друг другу различную информацию, в том числе и предупреждают о возможной опасности. Да и лексикон у моржей сравнительно бедный – они перекликаются с помощью всего трех видов сигналов, в то время как «язык» дельфинов насчитывает только 32 разновидности одного свиста!
Однако звук, издаваемый моржами, не перепутаешь ни с чем – глубокий, громкий, напоминающий что-то между грубым лаем и низким мычанием коровы. Моржей слышно за много метров – благодаря этому они успевают быстро предупредить своих сородичей о приближающейся опасности. Более того, моржи способны разговаривать... под водой. Мало кому такое под силу!
Девиз моржей: «Один за всех и все за одного!»
Пожалуй, ни одни морские животные не могут похвастаться такими прочными узами товарищества и взаимовыручкой, как моржи. Вряд ли Вам удастся встретить моржа- одиночку: эти создания всегда живут стаями. Они вместе совершают миграции, часто общаются и всегда бросаются на помощь собрату в случае опасности. Отдыхая на берегу, стая всегда «назначает часового», который в случае опасности предупреждает сородичей грубым лаем.
Самки моржей – отличные матери. Они заботятся не только о своих малышах, но и других детенышей стаи. Если кто-то из моржат остался без матери, его обязательно берет под опеку какая-либо семья.
У моржей мало врагов
Моржи – одни из тех немногочисленных животных, которые благодаря своей физической силе и внушительным размерам отличаются почти полным отсутствием недругов. Врагов у них всего два – белые медведи и косатки.
Как ни грустно это признавать, долгое время моржи страдали и от преследования человека. Моржовые бивни и моржовая кость высоко ценились. Из-за этого популяция моржей в XIX веке катастрофически сократилась. Теперь морж занесен в Красную Книгу и охота на него запрещена.
Моржи – исключительные создания, которые обладают редкими для животного мира особенностями. И наш долг – охранять и оберегать этих животных, которые являются достоянием нашей планеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев