«Какое самое большое животное на земле? – Слон!» Этот диалог знаком всем с детства. Впрочем, многие морские обитатели не согласились бы с ответом. Для них, незнакомыми с фауной суши, настоящими гигантами являются морские слоны и моржи. И если первые встречаются редко, то моржи известны во всем мире.
Размеры моржей действительно впечатляют: их длина достигает порой 4 метров, а вес взрослых самцов колеблется от 800 до 1700 кг! Однако это не единственное их отличие от других морских млекопитающих. Морж – уникальное животное, обладающее рядом удивительных черт и особенностей, не свойственным другим обитателям морских вод. В чем же его исключительность?
Морж – единственный представитель своего семейства
Морж относится к отряду ластоногих, в котором у него множество собратьев –и морские котики, и морские львы, и различные виды тюленей. А вот в семействе Odobenus rosmarus моржи не знают конкуренции – они единственные представители этой группы.
Подвидов моржей существует три. Самый распространенный – тихоокеанский морж, обитающий в Чукотском и Беринговом морях. Атлантический морж, уступающий в размерах своему тихоокеанскому собрату, живет в водах Баренцева, Карского и Белого моря и встречается довольно редко. И, наконец, третий «брат» - лаптевский морж. Правда, самостоятельность этой разновидности еще под вопросом: многие ученые считают его разновидностью тихоокеанских моржей.
Бивни – достояние моржей
Моржа ни за что не спутаешь с тюленем. Эти животные обладают запоминающейся и незаурядной внешностью: веретенообразное туловище внушительных размеров, короткие и мощные ласты с пятью пальцами (благодаря которым моржи спокойно передвигаются по суше), крупная квадратная голова с длинными и толстыми усами, толстая шея и выпуклые, высоко посаженные глаза.
Однако самая примечательная черта этого животного - его бивни, которые не увидишь ни у одного другого млекопитающего морей и океанов. Длина моржовых клыков впечатляет: 100 см у самцов и 80 – у самок. Чем длиннее бивни у моржа, тем больше его уважают в стае, тем большим авторитетом он пользуется.
Однако бивни нужны моржу не только для поддержания социального статуса. Ими он добывает пищу, разрыхляя замерзшую землю в поисках моллюсков, на них он опирается, вылезая из воды на берег или на льдину (кстати, в переводе с греческого слово Odobenus означает «ходящий на зубах»). Наконец, бивни – действенное оружие против врагов и собратьев-забияк.
Моржи меняют цвет!
Невероятно, но морж, подобно хамелеону, способен изменять окрас! Во-первых, моржи светлеют с возрастом. Темно-коричневые детеныши, взрослея, бледнеют, некоторые из них становятся в старости почти розовыми. А во-вторых, от долгого нахождения в воде сосуды моржей сужаются, и их кожа становится почти белоснежной.
(продолжение следует)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев