Каково сейчас положение русских в Казахстане? Оценка местных русских
Как оказалось, раньше в Казахстане русских городов было очень много. Сейчас, если посмотреть на карту страны, то вы не увидите ни одного, потому что все города были переименованы с русского на казахский. Нынешняя столица Нур-Султан когда-то также имела красивое русское название Целиноград, а сейчас просто Нур-Султан, в честь нынешнего президента. Потом убрали все русские слова с местных банкнот, потом вместо 6 млн русских в Казахстане осталось только половина. Но и эта половина порой является темой для обсуждения казахов, которые не боясь высказывают своё недовольство в сторону наших в интернете. Сейчас молодежь ведёт себя куда более смело, чем кто-либо мог себе это представить раньше.
Я решил на себе узнать отношение казахов к россиянам, поэтому поехал в Казахстан невзирая на все отговорки друзей. Почему-то мое окружение строго восприняли мою новость поехать в Казахстан, завести там друзей и узнать про отношения местных к русским. Уж больно национальный вопрос.
Мой большой туристический рюкзак оказался мне в помощь, казахи клевали на него только так. Оказывается тут очень уважают туристов, поэтому ко мне было сверх лучшее отношение. Как вы уже смогли догадаться, свои путешествия по Казахстану я начал прямо с границы автостопом. Это когда стоишь на обочине и останавливаешь машины в надежде, что вам с ними по пути. Такой вид передвижений очень тесно связан с общением с местными, и я с полной уверенностью могу оценить отношение истинное казахов к русским на собственном примере.
На границе я познакомился с пограничниками, когда они проверяли мои документы, они начали расспрашивать почему я с таким большим неудобным рюкзаком и без транспорта. После того как я преподнёс им свои планы, что хочу путешествовать здесь автостопом, погранцы вручили мне паспорт, попросили посидеть и отдохнуть, пока они сами для меня поищут попутный автомобиль. На такое я не был готов, чтобы пограничники взялись за мое дело - это не может не радовать. И через некоторое время, с улыбкой и выполнением своего задания, ко мне походит один из пограничников и приглашает в автомобиль.
Тем самым я перешёл уже к еще очень общительному казаху, и все то же самое мне пришлось рассказывать ему. Казах Нурлан очень влюбился в мои приключения, ему захотелось также, с рюкзаком и палаткой, проехать по своей стране, ведь кроме Костаная и Оренбурга он ничего в своей жизни не видел. По дороге мы заехали в самый выгодный разменик, где я смог разменять рубли на тенге и в столовую, где за всё оплатил мой новый знакомый. Казах с большим удовольствием заказал пару национальных блюд, и накормил до отвала кониной. Первый день, а уже столько событий! Как вам такое отношение?!
Дальнейшее мое пребывание в этой стране ещё больше доказывало поступками окружающих, что тут великолепно относятся к русским. У многих казахов самые лучшие друзья это русские. А вести бизнес нужно только с русскими, ведь как считают себя сами казахи - они не пунктуальны, а вести серьезные дела "абы как" нельзя. Поэтому если чистый бизнес, то обязательно с русским.
Следующий день оказался таким же насыщенным. Маршрут Костанай-Астана (он же Целиноград) вышел на целый день. Машина-дорога-машина-дорога и так целый день. Мне попадались исключительно местные казахи, но они с удовольствием соглашались меня подвести даже 5 километров. Каждый второй водитель гордился, что подвозит гостя из России, как они называли меня «брат».
А потом я познакомился с местными русскими. Это случилось как раз в столице, бывшей Астане и нынешний Нур-Султан. Они то мне и объяснили, что жить, работать и путешествовать в Казахстане - это разные вещи. Рабочие отношения никак не совпадают с "первовстречными". Казахи безусловно гостеприимны и общительны, но вести с ними бизнес просто невозможно. Они не только не пунктуальны, с ними просто невозможно работать. Казахи должны работать сами с собой, слишком разный менталитет, отсюда и отношение к работе. В общем, сами казахи хорошие, но все что касается работы - требуется огромное терпение. Какого-то притеснения в свой адрес мои русские друзья пока не испытывали. И как мне дали понять - казахи очень непредсказуемые, и как они поступят с тобой завтра - тоже остается загадкой
Подписываться или нет - думайте сами. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - тоже ваше право.
Мы (я и моя девушка) бросили всё и отправились шляться по миру:
автостопом
на велосипеде
на скутере
на машине
с палаткой, горелкой, но без денег!
У нас нет ничего, кроме наших рюкзаков - и мы счастливы!
Со всех Российских стран ехали на целину,строили,поднимали Казахстан,чтобы люди не жили в юртах и не ср..и под кустом.Черная неблаглдарность некоторых казахов в их поведении к русским людям,хотя больше половины там живут и родились русских.
В жизни все бывает, да союз распался, теперь у наших соседей и у нас своя жизнь, дело обычное, если хочешь жить в мире и согласии лучше не соваться со своим уставом, экономические связи, туризм - ведь простой народ он везде простой, а вот государи, чем больше мечутся, тем больше разжигают рознь между людьми.
Хочешь жить в Казахстане выучи казахской. Также как и в любой другой республике знать язык этой республики. Кто не хочет и кичиться русским получает ненависть . Мой папа с четырьмя классами образования знал три языка . Главное иметь желание говорить.
Так не забудь, тварюга, как во время войны спасали русских. Задрали уже хвастовством что с..ть.научили ,а чему ещё вы могли научить. . строили значит надо было русским, без выгоды РФ ничего не делает,так что люска, заткнись.
Ну и дура же ты Анька из Темертау.Мозги у тебя спеклись,злыдня недоразвитая.Я сама родом из Казахстана, идиотка ты не лопни от злобы.Не все казахи такие недолюди как ты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12