Не часто, но всё ещё встречаются среди печников ретрограды считающие что футеровка для печи не нужна и некоторые даже умудряются убедить заказчиков во вреде огнеупорного кирпича внутри печи.
Основным аргументом противников огнеупора становится идея о том, что в стародавние времена никакого шамота не применяли и печи стояли по 100 лет.
На мой взгляд позиция эта в корне ошибочна.
Топка Русской печи без огнеупора
В прежние времена, в хороших печах, для топок печей использовали кирпич железняк. Железняк это специально перекаленный кирпич. Такой кирпич не разрушается под воздействием огня. Железняк был гораздо дороже, обычного, керамического кирпича и его, не всегда, можно было достать. Из за дороговизны железняка многие печники использовали для топок обычный керамический кирпич и такие печи, чаще всего, не выдерживали долгого времени и перекладывались каждые 10-15 лет, а то и чаще. При этом раньше печи не так сильно перетапливали как сейчас. При перетопах
https://petropech.ru/peretop/
печь без футеровки не выдерживает и пары лет. Особенно, актуальна проблема перетапливания кирпичных печей, среди дачников.
Из за невозможности соблюдения отопительного режима и непонимания принципов работы теплоёмких печей дачники топят кирпичные печи по 3-4 часа, естественно, что кирпичная кладка, не выдерживает таких нагрузок и печь разрушается.
Для большей долговечности печей, современные печники футеруют топки огнеупорным, шамотным кирпичом.
Русская печь с огнеупором и без
На фото выше (слева) старая Русская печь сложенная без огнеупора, а справа такая же печь, но уже с огнеупорной топкой.
Старая печь прослужила более 40 лет, несмотря на отсутствие огнеупорной футеровки. Однако при перекладке делать так же я не стал и добавил в топку шамот
Но, у шамотного кирпича тоже есть свои недостатки и об этом мы поговорим в следующей заметке.
А ваша печь с огнеупором или без?
6 участников
Результаты после участия
Сергей печник
Я работаю печником с 2011-го года. На этом канале рассказываю про свою работу, про печи и камины и про места где бываю в рабочих командировках. Показываю рабочие будни печника и рассказываю о нюансах печного дела.
автор,если вы печник то должны знать керамический кирпич не применяется в изготовлении печей и различных топок тк это кирпич не предназначен для этих целей а применяется кирпич обжиговый пластического формования (красный,коричневый в зависимости от сырья ) а футеровка огнеупором это ограничение передачи тепла от печи тк этот кирпич задерживает тепло внутри и еще шамотный плохо выдерживает цикличность нагрева и остывания должен работать в постоянном нагреве и в сравнении с красным на долговечность уступает в разы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1