Круглые печи в металлических футлярах были привычным атрибутом советской жизни.
Чаще всего, это была неказистая, местами кривенькая печурка в железной обичайке (кожухе). Дверца такой печи делалась, так же как и кожух из стали. Особого эстетства от этих печей не требовали,но это были очень эффективные для отопления и довольно простые печи. Но печь эта совсем не советское изобретение. Такие печи украшали дома небогатых буржуа задолго до Октябрьской революции.
И сегодня мне посчастливилось восстанавливать одну из таких старинных круглых печей.
А посмотрите какая дверца у неё! Это же совсем другой уровень.
Не часто, но всё ещё встречаются среди печников ретрограды считающие что футеровка для печи не нужна и некоторые даже умудряются убедить заказчиков во вреде огнеупорного кирпича внутри печи.
Основным аргументом противников огнеупора становится идея о том, что в стародавние времена никакого шамота не применяли и печи стояли по 100 лет.
Металлический кожух был сильно прогнивший. Больше всего пострадала нижняя часть кожуха. Почти треть нижнего кольца пришлось вырезать. Теперь вырезанную часть нужно восстановить, чтобы придать кожуху прежний вид. Для восстановления формы буду использовать гипсовую смесь.
Меня немного беспокоит что гипс будет отличаться, по структуре, от металла. Сейчас я ещё не решил окончательно как это исправить, буду думать по пути.
Я работаю печником с 2011-го года. На этом канале рассказываю про свою работу, про печи и камины и про места где бываю в рабочих командировках. Показываю рабочие будни печника и рассказываю о нюансах печного дела.
, уникальную возможность бесплатного консультирования. Если у вас есть вопросы по ремонту, строительству, обслуживанию или эксплуатации печей, каминов и дымоходов, вы можете задавать их в комментариях на канале
https://t.me/sergei_pechnik
.
Постараюсь ответить и по возможности помочь каждому подписчику.
А так же жду ваших подсказок основанных на личном опыте или опыте ваших друзей.
Печестроение и обслуживание отопительных приборов большая тема и я уверен, у каждого из нас есть чем поделиться.
Поиск достойного рекламодателя Обсуждение условий сотрудничества Долгое и мучительно согласование рекламного материала
Все это отнимает много времени и сил. А если рекламный продукт не оправдает надежд подписчиков… Все, жди негатива.
Как избежать сложностей?
Сотрудничать с Perfluence. На платформе собрано более двухсот предложений от крупнейших брендов. Осталось только: Перейти по ссылке: https://dash.prfl.me/delapechny/w8gfqw?erid=2VtzqxhqLWJ и установить приложение Зарегистрироваться и при регистрации ввести ключ 4FD3AD Выбрать проекты с подходящими условиями сотрудничества Опубликовать рекламу и получить оплату Начни п
Круглые печи в металлических футлярах были привычным атрибутом советской жизни.
Чаще всего, это была неказистая, местами кривенькая печурка в железной обичайке (кожухе). Дверца такой печи делалась, так же как и кожух из стали. Особого эстетства от этих печей не требовали,но это были очень эффективные для отопления и довольно простые печи. Но печь эта совсем не советское изобретение. Такие печи украшали дома небогатых буржуа задолго до Октябрьской революции.
И сегодня мне посчастливилось восстанавливать одну из таких старинных круглых печей.
А посмотрите какая дверца у неё! Это же совсем другой уровень.
Я работаю печником с 2011-го года. На этом канале рассказываю про свою работу, про печи и камины и про места где бываю в рабочих командировках. Показываю рабочие будни печника и рассказываю о нюансах печного дела.
Лучшее путешествие для тех кто интересуется печами
Реклама. ООО "ЯНДЕКС.ВЕРТИКАЛИ", ИНН 7704340327. erid: 2VtzqvXxPzH
Кто то проводит на даче на даче, кто то дома у телевизора, а я предпочитаю устроить маленькое путешествие.
В путешествиях я, всегда, ищу интересные объекты для рассказов подписчикам. Сегодня я хочу рассказать вам про Петербург. Но это будет не совсем обычный рассказ которые мы привыкли видеть в каталогах турфирм.
Это рассказ о местах, которые я искренне, рекомендую посетить всем любителям печей.
Однако, каждый раз когда заказчики выбирают подобный вариант, я их предупреждаю о том, что открывать эту дверцу чтобы подбросить порцию дров в горящий камин нужно крайне осторожно.
Здесь открывается весь угол и тяги трубы не хватает чтобы сделать это без дыма в комнату. Поэтому подложить дров можно только когда прежняя партия прогорела до углей.
Если кто то хочет выбрать такую топку, вы должны это знать.
Кстати, могу подсказать как купить это чудо с доставкой и подешевле.
Что я делаю с пылью на кирпичах (Секреты печника )
Во время кладки кирпичной печи очень важно не оставлять пыли на кирпичах.
Пыль препятствует адгезии.
Особенно много пыли остаётся на кирпиче после его распила.
Некоторые печники счищают эту пыль щётками, но я считаю это совершенно лишним и малоэффективным.
Есть один очень простой фокус убирающий основную часть пыли. А если после что то и остаётся на кирпиче, то этот способ делает оставшуюся пыль почти безвредной для качественной кладки.
Церковные кирпичи - так принято называть кирпичи большого размера.
Однако, я встречал такой кирпич не только на старых церквях.
Такие нестандартные кирпичи на печи в видео Весь фокус в том, что до середины 19-го века стандарта в кирпичах не было. И каждый мог лепить кирпич того размера, который ему кажется правильным.
Я видел и гигантские и миниатюрные кирпичи, сделанные пару сотен лет назад.
Первые стандарты для кирпича были приняты в 1847 году. По тем правилам размер готового кирпича 267*133*67 мм. Этот стандарт просуществовал до 1927 года, в этом году были приняты новые ГОСТы: 250х120х65 см, которые действуют до сих пор.
Часто печные задвижки называют вьюшками, но вьюшка это другое, хотя функционал тот же.
Вьюшка состоит из устанавливаемой в просвете дымохода рамки с круглым отверстием и двух перекрывающих дымоход деталей: меньшего «блинка» и большей «крышки». Рядом с вьюшкой ставится специальная дверца для доступа внутрь дымохода. Для закрывания дымохода дверца открывается и на отверстие вьюшки кладут блинок, а затем поверх бортика крышку.
Классическая Русская печь не имела дымооборота под топкой, из за этого, нижние слои воздуха не прогревались. Однако именно такая конструкция была наиболее удобна для крестьянского быта дореволюционной поры.
Но времена меняются и быт тоже.
К середине 20-го века Традиционная Русская печь уступила место первенства модернизированной. В улучшенной Русской печи опечье было из кирпича, а в шестке встраивалась варочная плита, дымооборот которой проходил под низом подовой топки. Топка Модернизированной Русской печи была значительно меньше, да и размер всей печи тоже уменьшился.
В конце 19-го, начале 20-го века, популяризацией модернизации бытовых печей занимался известн
Нет комментариев