1. Выполнить закладку дров в чистую печь. (по возможности плотнее друг к другу.)
2. Разжечь заложенные дрова. (запрещается использовать какие либо легковоспламеняющиеся жидкости)
Растапливать печь легче если задвижка каминного хода будет переключена на камин когда дрова уже разгорятся переключить на печной режим.
3.После розжига топочную дверцу необходимо закрыть. Подача воздуха в топочную камеру регулируется дверцей (шибером) поддувала.
Эффективность горения контролируется по цвету пламени. Темно-желтое пламя с копотью свидетельствует о нехватке воздуха. Белое, сильно гудящее пламя при полностью открытом поддувале указывает на избыток тяги, который необходимо погасить прикрыванием заслонки на выходе из печи.
При оптимальном горении пламя должно быть светло-желтым и достаточно активным.
Заслонка на трубе должна быть открыта по возможности более полно. При избыточном прикрывании заслонки на выходе из печи происходит снижение скорости газового потока через печь и как следствие, ухудшение условий в зоне горения топлива.
Топочную дверцу в процессе топки желательно открывать как можно реже (1…3 раза для окучивания сгорающих дров в центре колосника и добавления новой закладки дров), т.к. через открытую дверцу в печь попадает избыточное количество холодного воздуха, который не участвует в процессе горения, но очень сильно охлаждает внутренние поверхности печи.
4. После того как всё топливо прогорело, закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход.Если конструкция печи не позволяет дожигать угли достаточно быстро, то желательно воспользоваться углегасилкой.
Внимание: Для всех теплоёмких печей, не рекомендуется продолжительность топки более полутора часов.
Длительное время топки испортит печь.При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоёмкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки.
Комментарии 3