Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).Без соблюдения отопительного режима теплоёмкая печь не будет выдавать своих полных характеристик.
Представьте что у вас есть два стакана, один из них был в морозилке, а второй стоял в кухне на столе и его температура комнатная.
Теперь мы нальём в оба стакана горячей воды.
Стенки какого из стаканов нагреются быстрее и будут горячее?
Ответ очевиден.
Вот и для разогревания выстывшей печи тоже потребуется больше тепла.
Но внимательный читатель может сказать, что эксперимент с холодным стаканом может не состояться, т.к. стакан лопнет.
И да, конечно это так! И кирпичная печь, может треснуть от такого издевательства, поэтому нагревать её нужно бережно.
Приезжая на дачу в пятницу вечером и растапливая, вышедшую из отопительного режима, теплоёмкую печь дачник сможет полноценно получать тепло от печи только к утру.
При этом
длительная топка печи не улучшает результат, а только разрушает печь.
Регулярность топки важнее длительности.
1. Для разогрева теплоёмкой печи из минусовых температур нужно очень много энергии.По простому, энергия разогревающая печь это огонь. Соответственно нужно больше огня – больше дров.
2. Инертность теплоёмкой печи не позволит быстро получать тепло от корпуса.Тепловая инертность, это основное достоинство и одновременно основной недостаток теплоёмких печей.
Благодаря этому мы имеем "долгое" тепло, однако чтобы тепло накопилось нужно затратить много энергии, а чтобы печь начала передавать тепло в комнату нужно время.
Инертность корпуса теплоёмкой печи не позволяет добиться быстрого тепла. И разогреть воздух с минусовых температур удастся лишь через несколько часов.
3. Чрезмерная длительность топки теплоёмкой печи уменьшает КПД.При достижении на внутренней поверхности каналов печи температуры более 200% по цельсию кирпич уже не так хорошо воспринимает тепло и каждый градус повышения температуры требует всё большей энергии. Это приводит к перерасходу дров и соответственно уменьшает эффективность печи.
4. Слишком долгое время топки теплоёмкой печи приводит к её разрушению.В данном случае долго не значит хорошо.
При перетапливании кирпичной отопительной печи образуются локальные перегревы и соответственно разрушение в этих местах.
Нет комментариев