ТОП-6 РЕЦЕПТОВ.
В Италии пасту подают не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, причем вкус его никогда не надоедает. Все дело в том, что итальянцы разнообразят ее с помощью всевозможных соусов, рецептов которых здесь знают очень много. Одним из самых популярных видов пасты в Италии являются спагетти – длинные тонкие макароны, название которых переводится как «веревка». Соус для спагетти готовят из разных продуктов, на основе томатов, сливок, сыра, бульона, с мясным фаршем, грибами и другими ингредиентами. Особый аромат ему придают специи и пряности. В результате получается огромное количество вариантов подачи спагетти, и каждый раз вкус их раскрывается по-новому.
Классическим соусом для спагетти является сливочный, с добавлением сыра или без него. Более привычным для наших соотечественников будет томатный соус для спагетти, болоньезе с фаршем или обычный соус без добавления мяса. Все эти соусы подаются и к другим видам макарон, но для спагетти их готовят по особым рецептам, суть которых в том, что соус должен иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы он обволакивал каждую макаронину. Поэтому загустителей в виде муки или крахмала в соус для спагетти добавляют меньше, чем в другие соусы для пасты.
Томатный соус для спагетти будет вкуснее, если делать его не из томатной пасты, а из помидоров. Лучше всего использовать свежие помидоры. Если их нет, можно воспользоваться консервированными или густым томатным соком, пюре, приготовленными из свежих помидоров. Домашние консервации для этого подойдут лучше магазинных.
Специи и пряности являются важными ингредиентами в составе любого соуса, они в значительной степени определяют его вкус и аромат. По этой причине к выбору букета приправ для соуса следует подходить очень серьезно. Это не значит, что нельзя экспериментировать, создавая свои варианты. Просто важно знать меру и одновременно не забывать, что без приправ соус может оказаться пресным.
На вкус готового блюда влияет не только соус, но и сами макароны. Приобретать нужно качественный продукт и готовить его правильно. Помните, что итальянцы не отваривают спагетти до мягкости, они лишь сверху становятся мягкими и гибкими, а внутри остаются слегка упругими.
Спагетти можно смешать с соусом сразу и только после этого разложить по тарелкам, а можно полить макароны уже в тарелках перед самой подачей их к столу.
РЕЦЕПТЫ:
Соус болоньезе
Состав:
свежие или консервированные томаты – 0,75 кг;
мясной фарш – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 0,25 кг;
чеснок – 3 зубчика;
сушеный базилик – 10 г;
оливковое масло – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока.
Помойте перец. Срежьте плодоножку, извлеките из перца семена. Мякоть порежьте мелкими кусочками.
Снимите шелуху с лука. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
Разогрейте на сковороде масло, положите в него чеснок и пожарьте его в течение 2–3 минут. После того как он отдаст маслу аромат и потемнеет, его нужно вынуть.
Положите в чесночное масло лук и перец. Обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
Помойте помидоры. Сделайте на их шкурке надрез в форме креста. Вскипятите воду. Опустите туда томаты и бланшируйте их 2 минуты. Выньте шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они остыли. Очистите. Мякоть разбейте в блендере. Если вы используете консервированные томаты, то их можно разбить блендером вместе со шкуркой, а после перетереть через сито, чтобы она не попала в соус.
В сотейнике с толстым дном разогрейте новую порцию масла, положите в него фарш, посыпав его солью, перцем и сушеным базиликом. Если за основу взяты консервированные помидоры, соль с перцем можно не добавлять, чтобы в соусе не чувствовался избыток этих ингредиентов.
Обжарьте фарш в течение 5 минут. Добавьте к нему поджарку из лука и перца. Обжаривайте фарш вместе с овощами еще 5 минут.
Добавьте томатное пюре и, помешивая, доведите его до кипения.
Убавьте огонь и варите соус 30 минут. Лишняя влага за это время выпарится, и соус приобретет оптимальную консистенцию.
Помимо базилика, в соус болоньезе можно добавлять и другие пряности. Еще более вкусным соус будет, если увеличить количество мясного фарша, хоть это и не является обязательным.
Сливочный соус для спагетти
Состав:
сливки – 0,25 л;
сливочное масло – 50 г;
чеснок – 1 зубчик;
мука – 10 г;
свежая зелень – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него чеснок, слегка его обжарьте.
Добавьте муку, обжарьте ее, помешивая, в течение минуты.
Тонкой струйкой влейте сливки, постоянно их взбивая венчиком для предотвращения образования комков.
Когда соус начнет густеть, добавьте зелень, соль, перец, перемешайте и поварите пару минут.
Такой соус для пасты является одним из самых популярных. Некоторые готовят его без добавления муки, что в случае подачи его именно к спагетти представляется оправданным.
Классический итальянский соус для спагетти с кедровыми орехами
Состав:
свежий базилик – 50 г;
сыр пармезан – 50 г;
кедровые орехи – 50 г;
оливковое масло – 100 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите и крупно порубите ножом базилик.
Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей.
На несколько кусков разрежьте сыр.
Засыпьте в чашу блендера все указанные в рецепте ингредиенты и превратите их в однородную массу.
Долейте масло и взбейте получившуюся до этого пасту вместе с ним.
Термической обработки продуктов при приготовлении этого соуса для спагетти не требуется.
Томатный соус для спагетти
Состав:
спелые помидоры – 1 кг;
репчатый лук – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 50 мл;
сахар – 5 г;
сушеные базилик и тимьян – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, за исключением плотного участка в районе плодоножки, который лучше выбросить.
Чеснок раздавите с помощью ручного пресса.
Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
В сотейнике подогрейте оливковое масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук. Добавьте томаты.
Тушите помидоры на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще столько же.
Добавьте в томатную массу чеснок и перец, подсолите и продолжайте готовить еще 5 минут.
Если помидоры вам попались недостаточно мясистые и соус получился слишком жидким, то его можно слегка загустить с помощью крахмала, хотя для спагетти подают жидкие соусы, так что переживать по этому поводу не стоит.
Сливочно-сырный соус для спагетти
Состав:
сливочное масло – 75 г;
сливки – 60 мл;
молоко – 0,25 л;
морковь – 50 г;
твердый сыр – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука – 15 г;
соль, перец, пряности – по желанию.
Способ приготовления:
Очистите, мелко натрите морковь.
Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
Яйцо отварите, очистите. Извлеките желток, разомните вилкой и разведите сливками.
Растопите масло и обжарьте в нем муку. Добавьте молоко, взбивая, и немного поварите.
Добавьте желток со сливками, сыр, пряности, соль и перец по вкусу. Взбейте венчиком.
Добавьте морковь, взбейте еще раз и готовьте соус, помешивая, пока он не приобретет оптимальную консистенцию.
Добавление моркови в этот соус не является обязательным, но она придает ему приятный оттенок.
Грибной соус для спагетти
Состав:
шампиньоны – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
мука – 20 г;
сметана – 150 мл;
бульон (лучше грибной) – 0,25 л;
оливковое масло – 50 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками.
Мелко порежьте, освободив от шелухи, луковицу.
Обжарьте в масле лук. Когда он станет прозрачным, добавьте грибы.
Обжаривайте лук с грибами, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
Добавьте муку, перемешайте.
Влейте, взбивая венчиком, бульон. Поварите соус, пока он не начнет густеть.
Добавьте специи, соль, сметану и поварите еще несколько минут.
Бульон в составе этого соуса можно заменить чистой кипяченой водой, но вкус в этом случае будет менее выразительным.
Вариантов соуса, который можно приготовить к спагетти, существует много. Даже взяв за основу один из популярных рецептов и добавив в состав несколько пряностей на свое усмотрение, можно изменить вкус соуса до неузнаваемости. Освоив несколько рецептов, вы всегда сможете приготовить из спагетти вкусное блюдо с уникальным вкусом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев