Морозилка — чёрная дыра на любой кухне. Клюква и утиный смалец зачастую хранятся годами. А ведь именно морозилка могла бы стать главной помощницей, в ней можно хранить домашние полуфабрикаты и ингредиенты, которые позволят вам каждый день есть полезную и правильную еду. Наведите порядок: выкиньте всё лишнее, организуйте морозилку и научитесь правильно использовать пространство.
1. Для начала избавьтесь от продуктов, которые лежат в морозилке больше года. Еда впитывает запахи, меняет текстуру и вкус. Отправьте в мусорное ведро ингредиенты, которые не любите — не стоит убеждать себя, что однажды вы используете в готовке калину, которую с дачи привезла бабушка. В еде как с одеждой — ни разу не надевали за год, отдайте подружке.
2. В морозилке можно хранить практически все: запеканки, оладьи, блины, тесто, многие рагу и супы, бульоны, копчёное мясо, колбасу, яйца и даже сырники. Отправляйте в морозилку любые остатки и сразу готовьте побольше, чтобы часть заморозить — так вы сэкономите уйму времени и нервов. У всех бывают вечера, когда не хочется подходить к плите. Достаньте полуфабрикат из морозилки и разогрейте. Это намного полезнее, чем заказывать сомнительную пиццу.
3. Если у вас крохотная морозильная камера, купите отдельную морозилку или холодильник побольше. В 90-е было модно покупать морозилки, чтобы хранить урожай с дачи. Тогда мне это казалось таким же мещанством, как брать с собой еду на работу, а теперь я убеждена, что домашняя еда полезнее и вкуснее, а вместительная морозилка действительно облегчает жизнь.
4. Запомните, какие продукты нельзя замораживать: йогурты, кефир, то есть все кисломолочные продукты, овощи и фрукты с высоким содержанием влаги (салаты, огурцы, арбуз), а также жареные блюда вроде картошки.
Нет комментариев