В начале 1980-х годов в Бразилии началась золотая лихорадка. Всё началось с того, что фермер Генезио Феррейра да Силва обнаружил на своей земле огромный золотой самородок. Новость об этом быстро разнеслась по стране, и к месту находки устремились люди, мечтавшие разбогатеть.
Центром этой лихорадки стала шахта Серра Пелада, расположенная в 430 километрах к югу от устья реки Амазонки. В период своего расцвета на шахте работало около 100 тысяч старателей.
Условия труда были крайне опасными. Шахтёры спускались на дно глубокого карьера, наполняли мешки землёй и поднимали их на высоту 400 метров. Каждый мешок весил в среднем 30–40 килограммов, и его нужно было поднять по верёвочной или шаткой деревянной лестнице.
Рабочие жили в переполненном городке, где царили беспорядок, насилие и проституция. Тысячи женщин и несовершеннолетних девочек занимались этим в обмен на золото.
Официально за шесть лет старатели добыли 44,5 тонны золота, но, по оценкам экспертов, это была лишь десятая часть от общего объёма. Остальные 90% были незаконно вывезены с прииска.
В 1985 году шахта была официально закрыта, но некоторые люди продолжали заниматься старательством неофициально, пока наводнение 1986 года не положило конец этой деятельности.
#деладавноминувшихдней #ретро #ретрофотография #ретрофото
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Озон https://bit.ly/3HeUG6m
Яндекс Маркет http://bit.ly/3XES0pH