В условиях небольшой квартиры крайне значимым становится правильное обустройство отдельных зон для ребёнка и взрослых. Как малышу, так и его родителям необходимо личное пространство. Обустроить такие зоны в условиях небольших однокомнатных и двухкомнатных квартир довольно непросто, однако современные дизайнерские методы предлагают решения.
Перепланировка квартиры
В первую очередь стоит задуматься о перепланировке и задействовании всех возможных ресурсов для расширения пространства. Это может быть перестановка или снос стены, захват части коридора, кладовой, лоджии или утепление балкона и соединение его с основной комнатой. Это даст возможность не только расширить пространство, но и допускает разделение его не две полноценные комнаты или комфортно зонировать помещение.
Такой метод имеет ряд недостатков: в первую очередь, большой объём работ, много хлопот и высокую финансовую стоимость. Однако полученный результат позволит в полной мере разделить помещение на две зоны и максимально обустроить детский уголок.
Установка перегородок
Если площадь квартиры или бюджет не позволяют кардинальных изменений, установите перегородку между зоной гостиной и детским уголком. Варианты перегородок могут быть различными:
Раздвижные двери. Лучше всего выбирать пластик или органическое стекло, небьющиеся и максимально практичные материалы.
Платяной шкаф. Использовать в качестве перегородки мебель — простой и экономный метод. Это сэкономит пространство и решит проблему хранения вещей. Отличный вариант – шкаф-купе с зеркальными дверями, что поможет визуально увеличить пространство комнаты. В данном случае шкаф лучше устанавливать дверями к родителям.
Стеллаж. Другим способом зонирования с помощью мебели станет высокий стеллаж. Это не только красиво, но и функционально.
Ширма. Небольшие по весу, лёгкие и малогабаритные современные ширмы станут не только перегородкой между гостиной и детской зоной, но и элементом интерьера. На ней можно разместить детские фотографии, рисунки, поделки.
Гипсокартон. Отделить детскую зону от гостиной можно при помощи гипсокартонных перегородок по типу отделения зоны кухни от столовой. Это могут быть классические прямоугольные перегородки, арки, дизайнерские виражи.
Шторы. Наиболее экономным и простым решением станет зонирование с помощью штор. Такой метод особенно актуален в случае наличия лишь одного источника света. Карниз крепится к потолку для визуального поднятия потолка.
Визуальные приёмы
Зонировать пространство можно и даже нужно при помощи дизайнерских решений в отделке помещения. Так, вариантами визуального разделения пространства могут служить:
разноуровневые потолки;
установка подиума;
отличное напольное и потолочное покрытие;
разная отделка стен;
цветовые отличия в декоре и т.д.
Полезные советы
Перед тем, как принять решение, следует учитывать, что с возрастом потребности ребёнка меняются, соответственно в проект должна быть заложена возможность последующих изменений. Обустраивать детскую зону лучше всего близко к окну, чтобы был естественный источник света и приток свежего воздуха.
Идеально, если уголок будет расположен вдали от двери: хлопки, частые перемещения взрослых и сквозняки не лучшие соседи детей. Чтобы визуально расширить пространство, следует выбирать светлые тона в отделке комнаты. Перегородки стоит делать на половину ширины комнаты, таким образом, сохранится приток света, а помещение не будет выглядеть слишком маленьким.
Если подойти к задаче разделения комнаты на гостиную и детскую заранее и с учётом всех нюансов, вы получите комфортное помещение для всех членов семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев