levansiy.ru Армопояс, надо сделать мы говорили, но как?
Неоднократно я касался этой темы то там, то тут. И вот пришло время узнать, что же из себя представляет армированный пояс, он же монолитный или армирующий пояс.
Нужен он для того, чтобы повысить прочность вашего строения на уровнях междуэтажных перекрытий, фундамента и креплении мауэрлата. Происходит это благодаря тому, что он равномерно распределяет нагрузку на стены, не допуская проседания под железобетонными плитами или же создавая надежное крепление для мауэрлата, а также используется для защиты фундамент при текучести грунта.
Обойтись без него зачастую можно в строениях из кирпича, монолитного бетона. В домах же из керамзит бетонных, ячеистых или к примеру газосиликатных блоков без армированного пояса не обойтись, так как возможно это вызовет сильную усадку и трещины на блоках, что в свою очередь уменьшит срок жизни здания.
Нужен ли армопояс
Проще сказать когда его не применять.
Он не понадобится в фундаменте с прочным грунтом или монолитном железобетонном фундаменте
Не понадобится в кирпичном или монолитном бетонном здании
Не пригодится в одноэтажном здании с деревянным перекрытием (используем бетонные прокладки под балками, толщиной 4 - 6 см)
Не нужен для стен из арболитовых блоков
Смысл использования
Принцип в том, что бы создать единую железобетонную ленту по периметру всех несущих стен, для равномерной передачи высокой, порой не равномерной нагрузки на "слабые" стены. К примеру при строительстве дома из газобетона пояс просто необходим, без него скорее всего по стенам пойдут трещины.
Примечание: Бывает, при небольшой стройке, используют пояс из кирпича. Состоит из нескольких слоев кирпича, а в каждом ряду проложена стальная сеть.
Армопояс на фундамент
На изображение выше виден первый и второй уровень пояса на фундаменте. Он пригодится для фундамента сделанного из блоков или к примеру бутового камня, так как разместить арматуру внутри такого фундамента не удастся, а следовательно придать ему монолитность, то придется сделать это при помощи армопояса.
Примечание: использование сварки грозит арматуре тем, что в дальнейшем при большой нагрузке она лопнет. Это связанно с тем, что после накала она становится хрупкой. От того и используют стальную проволоку при вязке арматуры.
Самый нижний слой это армированная подошва фундамента. Она поможет сохранить его при не стабильных грунтах. Ширина такого пояса на 35 см (+/- 5 см) больше ленты. Готовиться он по типу самого фундамента. Основной каркас арматуры до 20 мм, а арматура для остальной ячьи до 10 мм с шагом от 15 до 20 см. Каркас можно закрепить сваркой, а остальные крепежа проводить в ручную проволокой.
На следующем завершающем фундамент этаже тоже установим пояс при помощи опалубки. Если ее крепление не возможно, то воспользуйтесь распорками и шпильками с резьбой. Они не дадут щитам разойтись в стороны. Ниже приведены фото.
Армопояс для перекрытий
Он призван защитить Ваши стены! :) И конечно будет лучше если его ширина будет равняться ширине стены, но учтите что тогда нужно будет тепло изолировать наружные стены, для устранения этого "мостика холода". Либо располагать его не на всю ширину стены, а по центру либо с внутреннего края стены, а остальной промежуток заполнять газобетоновым блоком (бывают в продаже блоки от 10 см в толщину) или использовать специальные U образные блоки.
Тут принцип тот же, нам нужна опалубка, в которой будет размещена арматура и после залита бетоном.
Армопояс для мауэрлата
А вот здесь, Вы прочитаете по этой теме статью. Отличие в том ,что для мауэрлата нам требуются крепления, они бывают
проволочные
на шпильках
на анкерах
Крепления производятся либо в кладке либо в поясе. При крепление в поясе, предварительно перед заливкой к поясу монтируются крепеж, который Вы собираетесь использовать для крепления мауэрлата. Шпильки и анкера в основном привариваются к метало каркасу пояса, а проволока просто обвязывает его. За подробностями переходите по ссылке выше :) .
от levansiy.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев