7 из 10 позиций в свежем топе самых дефицитных специалистов в Воронежской области занимают рабочие профессии. Как мотивировать молодежь выбирать рабочие специальности? А также высшее образование, но с прицелом работы на производстве, а не в офисе? Комментирует Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС, которая в июле запустила инженерную школу «ЭнергоТех» для подготовки кадров для атомной отрасли:
«Здесь несколько составляющих. Во-первых, должна быть создана необходимая «питательная среда», живя в которой молодой человек видит, что именно на производстве он сможет реализовать свои возможности и состояться как профессионал.
У молодого человека, который приходит в атомную отрасль (давайте разберем на ее примере), должен быть внутренний стержень. Мы, атомщики, стараемся взрастить этот стержень в каждом. Как говорится, профессиональная искра зажигается с детского сада, потом школа, институт, – она разгорается. И как результат, гордость за профессию и отрасль. Такие мотивы обязательно нужно культивировать. Если ничего не делать, то ничего и не будет.
Во-вторых, имеет значение любовь к точным наукам. Здесь важен учитель в школе, опыт родителей, бабушек и дедушек, которые трудятся на производстве и являются патриотами атомной отрасли. Это усиливает результат.
Без создания такой «питательной среды» для молодежи ничего не получится. Мы ориентируем ребят на атомную энергетику, и я с удовлетворением вижу, что молодежь идет работать на Нововоронежскую АЭС. У нас новый вуз, современное градообразующее предприятие, достойная зарплата, выше средней по области, и много возможностей для саморазвития и создания семьи.
Что касается офиса, то для молодого человека «белый воротничок» — это занятие определенной ниши, но он уже не кузнец своего счастья, не обладатель особого пути».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев