«В „Дедморозим“ есть Служба заботы, в которой работают няни для детей с тяжёлыми заболеваниями. Быть няней — это сложно, это постоянные усилия ума и души. На такой работе легко устать и выгореть. Дети болеют, запросто может оказаться, что няня проводила с ребёнком время каждый день, заботилась о нём, а он внезапно (хотя и ожидаемо) попал в реанимацию или умер. Тут горе. Горе и просто в том, что с ребёнком и его семьёй такое случилось. Сложно проводить время в чужом доме. Колоссальный труд и в том, чтобы совпасть с родителями в видении, как для ребёнка лучше.
Лучше кормить его лёжа, как он привык, или-таки посадить, чтобы проще было глотать и чтобы еда не залетала в лёгкие? Как-то надо подбирать слова. Понимаю, вы устаёте и так реально проще сейчас. Но пневмонии из-за заброса еды в лёгкие никто не отменял, может, придумаем, как удобнее посадить, как сделать процесс комфортным, чтоб не казалось, что стену двигаешь?
Работа няней — это сталкиваться с сопротивлением. Няня — специалист по уходу и развитию, она точно знает, как правильно кормить, переворачивать, пользоваться всяким оборудованием. Не всегда родители делают правильно. Их чаще всего и не учит никто, выписывают из больницы домой и говорят: „Дальше сами“. Сами так сами. Как смогли, так и научились. И тут няня должна быть очень чуткой — быть уверенной, но не ломать, не передавить, поддержать и двигаться потихоньку к изменениям.
Быть няней круто тем, у кого тепло выходит из берегов. Прекрасные специалисты по заботе получаются из стабильных, зрелых людей. Из людей, которые не впадают в ступор от слова „смерть“, умеют мягко поддерживать, которые замечают изменения в деталях и говорят о них вслух, где-то хвалят, где-то могут проявить твёрдость, настоять, подобрать слова поддержки, не причинять добро, а где-то сказать „нет“. Если няня устойчива, спокойна, уверена в том, что качество жизни ребёнка, который имеет кучу диагнозов и может умереть в любой момент, можно сделать выше. Если няня становится не другом, не членом семьи, а поддерживающим партнёром с профессиональными умениями и знаниями о том, что ещё можно сделать для ребёнка, то тогда таких дел наворотить можно…
С няней, например, не так стыдно пойти гулять — вдвоём любопытство людей к ребёнку может стать переносимым. Это не значит, что родители детей слабые, просто, как правило, они очень устали. Няня нужна, чтобы они могли отдохнуть, заняться своим здоровьем, на которое ни сил, ни времени не хватает, поехать в отпуск, в бар сходить. Для некоторых няня — это возможность впервые за несколько лет провести время вдвоём с партнёром (обычно мама сидит с ребёнком, а папа носится по делам, или наоборот).
Мы сейчас ищем нянь (не только женщин, кстати). Если вам откликается описание такой работы, то напишите на почту zabota@dedmorozim.ru . Ну, и репост, пожалуйста! Верю, что кому-то такая работа придётся по душе».
✍️ Евгения Чернышова, координатор помощи семьям Службы качества жизни «Дедморозим».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев