‼
У ребенка должны быть обязанности. Спорим, именно так вы и думаете? Возможно, это правильно, но почему-то понятие обязанностей у вас совершенно не совпадает с мнением по этому поводу самого чада.
ЧЕГО ХОТЯТ РОДИТЕЛИ
Взрослые уверены, что ребенок кроме своих школьных обязанностей должен выполнять еще какие-то общие хозяйственные дела в помощь родителям. А вот дети думают иначе. Редко встретишь ребенка, который готов бросить все, чтобы помочь маме по дому. Это закономерно, причем виной такого поведения становитесь именно вы. Вспомните, как в раннем детстве ваш сын или дочка постоянно крутились у вас под ногами, пытаясь участвовать в ваших делах, когда вы готовили еду или прибирали квартиру. Конечно, тогда это было в новинку и к тому же игрой. Что делала при этом мама? Правильно, просила не мешать. Почему же по прошествии нескольких лет вы хотите, чтобы домашние дела для ребенка стали любимым времяпрепровождением? Это не надо взрослым, следовательно – не надо и ребенку.
⚓
ПОЧЕМУ БУНТУЮТ ДЕТИ
Если ребенок помогает по дому только по настоянию взрослых, проанализируйте, в чем причина такого поведения. Наверняка подростка огорчает не сама необходимость сложить посуду в посудомойку, а то, что с ним, по его мнению, не считаются, заставляют делать то, что он сам не планировал, и в итоге принимают решения за него.
✒
Подростки считают, что они:
уже взрослые;
самостоятельные и сами знают, когда и чем им заняться;
принимают решения сами и не терпят управления их жизнью.
А ведь на самом деле многие подростки:
⏳
хотят и даже жаждут признания, в том числе и со стороны родителей;
хотят быть полезными, что-то делать и видеть результаты своего труда.
К тому же они ждут:
✌
что родители не будут обращаться с ними как раньше, как с маленькими;
что родители увидят в них равных, друзей, которым не нужно приказывать, а лучше рассказать о том, какая помощь необходима;
что родители позволят им самим решать такие мелкие вопросы организации жизни, когда и каким делом заняться.
СПИСОК ДОБРОВОЛЬНЫХ ДЕЛ
Поговорите с ребенком в доброжелательной, спокойной обстановке, например, за вечерним чаем или занимаясь совместным творчеством. Скажите, что вы все очень занятые люди: сын учится, занимается спортом, родители работают, ходят в бассейн или тренажерный зал. Домашние же дела при этом сами выполняться не хотят, а кушать хочется всегда. Поэтому их нужно как-то делать. Предложите вместе составлять список дел, которые нужно воплотить в жизнь, например, на неделю или на день, а потом вывешивать его на видном месте. И тот, у кого есть возможность и желание помочь близким, может выполнить любое из нужных дел и вычеркнуть его из списка одним из цветных маркеров. Можно каждому члену семьи назначить свой цвет. Сразу будет видно, кто именно помог всем и выполнил задание.
Такой подход работает со многими подростками, поскольку у них:
‼
больше нет довлеющих над ними обязанностей, которые не хочется делать только из чувства противоречия, которое просыпается вдруг в растущем ребенке;
появляется возможность проявить себя, получить признание и сделать доброе дело для всех;
появляется выбор того, что больше по душе (вспомните себя, и вам иногда совершенно не хочется готовить ужин именно в сию минуту);
повышается самооценка: глядя на цвета маркера, можно посмотреть, сколько дел уже воплощено в жизнь.
Не забудьте вечером за ужином или раз в неделю, например, в воскресенье, обсудить результаты, отметить тех, кто был наиболее старателен в домашних делах. Подчеркнуть, что он помогал всем. Можно ввести и какие-нибудь дополнительные бонусы или обойтись без них. Только в этом случае будет хорошо, если бонусы будут не только у ребенка, но и у родителей тоже. Например, мама, которая целую неделю готовила ужины и завтраки, вполне заслуживает воскресный поход в салон красоты. Ребенок при этом учится понимать, почему нужно помогать по дому. Подросток видит, что потребности есть у всех, а не только у него, и в то же время принимает то, что родители ведут себя с ним не как с маленьким, а на равных.
☀
Добровольный список дел может не только помочь ребенку выполнять дела по хозяйству с большим желанием, но и улучшить эмоциональную атмосферу в семье, научить подростка заботиться и думать о других по собственной инициативе.
Развивайтесь вместе с нами и приглашайте своих друзей» ok.ru/deckiimir 👈 https://vk.com/deckiimir 👈 instagram.com/deckiimir 👈
#список_добровольныхлюдей #добровольные_деларебенка #планирование_делребенка #дела_ребенка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев