Каждому хозяину очень важно уметь распознавать признаки заболевания своего питомца. Вот несколько ключевых сигналов, на которые следует обратить внимание:
Изменения в поведении
Попугай обычно активный и любознательный, очень много летает, играется, а если вы замечаете, что он стал вялым, мало активным и проводит больше времени на дне клетки или сидит постоянно на жердочке, не издает никаких звуков, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.
Также, отказ от пищи, потеря веса или наоборот, чрезмерное поедание, могут быть признаком заболевания.
Дыхание и звуки
Тяжелое дыхание: Попугай, дергающийся, трясущийся, шумно, тяжело - дышащий, может иметь проблемы с дыхательной системой и здоровьем.
Если ваш попугай начал издавать иные звуки, чем обычно, это также может быть признаком болезни.
Внешние признаки
Потеря перьев, изменение цвета или текстуры, а также изменения в глазах или клюве могут сигнализировать о заболевании.
Любые аномальные выделения из ноздрей, клюва, глаз, также, странный помёт (жидкий, другого цвета и т.д), не такой, как был раньше – все эти признаки могут говорить о заболевании.
Поведение при контакте
Попугай, который обычно доверчив и любит контакт, внезапно стал агрессивным при попытках взаимодействия с ним, не хочет идти на руки, чесаться и вообще вас не подпускает к себе, это может быть признаком болезни или боли.
В случае обнаружения хотя бы одного из этих признаков, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Только опытный врач будет способен точно определить, что происходит с вашим попугаем и предложить соответствующее лечение.
Помните, чем раньше вы заметите проблемы со здоровьем вашего попугая, тем быстрее можно предпринять меры для его выздоровления. А также, следует раз в год стабильно проверять своих птиц и возить на осмотры к врачу!
Комментарии 5
Нехватка одного из элементов (цинк, магний,... витамины и ТД) не позволяет прохождению полных биохимических реакций в организме. Поэтому необходимо на регулярной основе применять комплексы, чередуя их. Простейшим способом является использование пром комплексов для сх птиц и животных.
Благодаря этому в организме формируется накопленный запас веществ на случай стрессовых ситуаций, инфекций , травм. И ускоренный цикл реабелитаций в случае болезни. Но по сути невозможно случайно инфицировать птицу(животное, человека) если в построении организма участвуют все кирпичики.
Жаль что об этих вещах мы вспоминаем когда уже есть проблема.
Помните что полевые, злаковые, садовые, бахчевые культуры, сегодня выращиваются уже на истощенных землях. А значит диапазон содержания элементной базы низок.