Почему торты из СССР кажутся нам вкуснее, чем сейчас. Что изменилось
Почему у кого ни спросишь, все говорят, что в СССР торты были вкуснее, чем сейчас? И это при том, что состав что тогда что сейчас полностью идентичны. Честно говоря, я и сам считаю, что ни один современный торт не сравнится с тортом “Прага”, который я получал в детстве на День рождения.
Давайте разберемся, есть ли все-таки какая-то разница между тортами из СССР и нынешними?
Несмотря на то, что советские торты все выглядят по-разному, это почти одинаковые десерты. Торт “Подарочный” и торт “Сказка” состоят из почти одних и тех же полуфабрикатов, только с разной формой и декором.
Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, из чего состоит торт.
Основа — корж. В СССР это чаще всего бисквит, хотя и песочные, и белковые коржи тоже были популярны.
Вторая составляющая — крем. В основном использовали крем Шарлотт (смесь заварочного сиропа и сливочного масла). Крем невероятно сливочный, сладкий и прекрасно держит форму. Именно из такого крема делали декор в виде розочек и других цветов.
В качестве внешней обсыпки чаще всего использовали бисквитную крошку, которую делали из обрезков бисквитов — такое вот безотходное производство. И это делали не только из-за экономии, но и из-за нехватки сырья.
Несмотря на то, что многие говорят, что в СССР все торты были из натуральных ингредиентов, на самом деле это не совсем так. В богатых регионах сырья хватало, а в регионах победнее вместо сливочного масла использовали маргарин, и это не было нарушением ГОСТа.
Но торты все равно были вкусные. Мой любимый торт той эпохи — “Подарочный”. До сих пор помню запах жареного арахиса и легкую сладость от сахарной пудры. Воздушные и обильно пропитанные алкогольным сиропом бисквиты. Все это прослоено нежным масляным кремом Шарлотт. Было вкусно, даже очень. А что же сейчас стало с этими тортами?
Большинство тортов советской эпохи прекрасно дожили до наших дней. Сейчас в магазинах можно встретить по 5-6 видов одного и того же торта от разных производителей. Некоторые, правда, были вытеснены конкуренцией, но например тот же торт “Подарочный” до сих пор можно купить.
Выглядят современные торты немного иначе, но форма в целом не изменилась. А вот если заглянуть в состав, то в дешевых версиях сливочное масло заменено маргарином. Это сильно сказывается на вкусе, но найти торт с хорошим составом не проблема.
А вот что касается вкуса, тут есть нюансы. Вот пробуешь точно такой же торт, с таким же составом и вроде вкус такой же, но чего-то не хватает. Я долгое время не мог понять, чего же не хватает, а в какой-то момент понял. Но чтобы и вы смогли разобраться, давайте вспомним, как и когда мы ели советские торты.
Торты в советское время не были настолько доступными, как сейчас. Чтобы заполучить тот торт, который ты хочешь, нужно было приложить усилия.
Я до сих пор помню, как папа доставал мне на День рождения торт “Прага”. Он вставал в 6 утра и, быстро позавтракав, уезжал за тортом. Только представьте: раннее утро, на улице пустынно. Дороги еще заметены снегом и приходится пробираться сквозь снежную кашу (у меня День рождения в конце марта, и снег в это время еще лежит).
Потом стоишь и мерзнешь на ж/д платформе под пронизывающим ветром в ожидании электрички. Оказавшись в теплом вагоне, согреваешься и засыпаешь. Сквозь сон слышишь голос громкоговорителя: “Осторожно, двери закрываются, следующая станция ВЫ ПРОСПАЛИ”. Подскакиваешь, еле успеваешь выскочить из вагона на нужной станции и потом еще полчаса едешь в душном вагоне метро.
Добравшись до ресторана “ПРАГА” к 9 утра ты успеваешь занять очередь одним из первых, но еще 2 часа приходится потоптаться и померзнуть. К 11 наконец-то получаешь свой торт и к этому моменту ты уже 6 часов как на ногах, и это только чтобы купить торт, а потом еще пара часов уйдет на дорогу домой.
Для меня этот торт был целым событием, я получал его только 1 раз в год на День рождения. Этого момента я всегда ждал с начала марта. И поэтому, когда торт оказывался на столе, я уже не мог оторвать от него глаз.
И вот свечи уже потушены, по комнате расплывается парафиновый запах. Мама достает красивые тарелки с яркими петухами и начинает разрезать торт. Уже только по тому, как нож входит в торт, понятно, что он очень нежный.
Берешь вилку, отламываешь первый кусочек, отправляешь в рот и... тебя накрывает волной вкусов. Сначала ощущаешь яркий вкус шоколадной глазури вперемешку с густым абрикосовым джемом, как будто оказался под ярким солнцем в Армении.
Затем появляется неприятный вкус алкогольного сиропа (терпеть его не мог), но он держится недолго, его почти сразу сменяет насыщенный шоколадный вкус бисквита и легкий сливочный крем.
Не удивительно, почему торты в советское время были такими вкусными. Каждый такой торт был событием, его ждали, радовались, что получилось достать. Торты в те времена появлялись на столе по особенным случаям, когда собиралось много близких тебе людей.
Именно поэтому торты тех лет кажутся нам вкусней. Сейчас получить торт можно за пару кликов в смартфоне и даже никакого случая не нужно, я спрашивал, там за этим никто не следит.
Враньё не использовали маргарин и не было бедных регионов ,конечно не Москва .Даже в Сибири были колхозы миллионеры и хорошо жили ,а сейчас выживание и умирание.
Эту хрень не стоит даже читать! Там ещё в заголовке использована лингвистическая манипуляция. Заголовок построен так, как будто и правда в СССР самые вкусные торты были. Блин, вы чё, не можете пойти в магазин и купить вкусный торт? А на заказ сейчас кондитеры какие торты делают?! МММ!!! Статья не о чём, я её даже читать не стал. А если вам и правда сейчас торты не вкусные, то это вы, просто, сигаретами и бухлом все рецепторы вкуса сожгли во рту! Бросьте бухать и курить, и кушайте вкусные тортики!
Да все верно были вкуснее и не только торты .Для производства маргарина в СССР применяли подсолнечное,, кунжутное масло . сливочное масло 1-го сорта.., топлёный свиной, говяжий жир , высшего сорта. Сейчас маргарин содержит ГМОшный животный или рыбий жир, молоко, ароматизаторы, красители, соль, сахар и другие пищевые добавки. а основным компонентом является ПАЛЬМОВОЕ соевое, рапсовое, масло ВОТ И РАЗНИЦА а по поводу праздничного настроение в наше время ...верно подмечено .. стосортовое повседневное говно не радует
Если по вашу, было все хорошо, то почему все приходилось ждать годами по записи, то что относилось к мебеле и бытовой технике, а за продуктами самыми необходимыми стоять в длинных очерядях ...??? Квартиры получали к старости и приходилось жить в общагах семьям с детьми ..
чудесный рассказ, прочувствовала вкус детства, от души благодарю- ,, Берешь вилку, отламываешь первый кусочек, отправляешь в рот и... тебя накрывает волной вкусов. Сначала ощущаешь яркий вкус шоколадной глазури вперемешку с густым абрикосовым джемом, как будто оказался под ярким солнцем в Армении. Затем появляется неприятный вкус алкогольного сиропа (терпеть его не мог), но он держится недолго, его почти сразу сменяет насыщенный шоколадный вкус бисквита и легкий сливочный крем.’’ доставлять людям радость- высшая ценность!!! Ценим и благодарим!!!
Пальмовое масло начал ввозить ещё Хрущёв с 1963г., а уж Брежнев с 1972 г на постоянной основе закупал пальму в огромном кол-ве Шла пальма в детские молочные кухни и кондитерку...Можете рвать свои жопы , но это было так...Не знали об этом , потому и все вкусным казалось...И вкусовые добавки в колбасы добавляли в огромных кол-вах , потому и электрички колбасой пахли....Вот только работники мясокомбинатов Никогда не ели колбасные изделия....С ответом можете не надрываться , отвечать *грамотеям * не собираюсь...
Комментарии 191
Блин, вы чё, не можете пойти в магазин и купить вкусный торт? А на заказ сейчас кондитеры какие торты делают?! МММ!!!
Статья не о чём, я её даже читать не стал.
А если вам и правда сейчас торты не вкусные, то это вы, просто, сигаретами и бухлом все рецепторы вкуса сожгли во рту! Бросьте бухать и курить, и кушайте вкусные тортики!
Квартиры получали к старости и приходилось жить в общагах семьям с детьми ..
Затем появляется неприятный вкус алкогольного сиропа (терпеть его не мог), но он держится недолго, его почти сразу сменяет насыщенный шоколадный вкус бисквита и легкий сливочный крем.’’ доставлять людям радость- высшая ценность!!! Ценим и благодарим!!!
Шла пальма в детские молочные кухни и кондитерку...Можете рвать свои жопы , но это было так...Не знали об этом , потому и все вкусным казалось...И вкусовые добавки в колбасы добавляли в огромных кол-вах , потому и электрички колбасой пахли....Вот только работники мясокомбинатов Никогда не ели колбасные изделия....С ответом можете не надрываться , отвечать *грамотеям * не собираюсь...