Идеальный рецепт вкусной и красивой домашней выпечки. Готовлю «Бабку» с шоколадной начинкой
«Бабка» – это очень вкусный вариант домашней выпечки в виде косички. Ее плюс в том, что в качестве начинки можно брать все что угодно. Я решил попробовать шоколадную начинку. Получилось очень вкусно, устоять невозможно – проще сдаться и съесть бабку с чаем:)
Тесто
Сухие дрожжи заливаю теплой водой, хорошо перемешиваю и оставляю на 10 минут под полотенцем.
В чашу миксера засыпаю муку, соль, сахар и перемешиваю. Добавляю яйца, вливаю опару и начинаю замешивать тесто миксером. Продолжая взбивать, в несколько этапов добавляю мягкое сливочное масло. Вымешиваю тесто еще 10–15 минут, пока оно не станет эластичным.
Глубокую емкость смазываю растительным маслом, перекладываю туда тесто и накрываю пищевой пленкой. Убираю в холодильник на 10–12 часов – тесто должно увеличиться в 2 раза, но быть мягким и упругим.
Начинка
В отдельную емкость отправляю темный шоколад, поломанный на небольшие кусочки, и сливочное масло. Растапливаю все это в микроволновке короткими импульсами по 30 секунд. Каждый раз хорошо перемешиваю.
Добавляю сахарную пудру, какао, соль, мускатный орех и перемешиваю до однородности.
Выпекание (2 порции)
Стол присыпаю мукой, выкладываю тесто и делю его на две равные части. Одну часть раскатываю в прямоугорьный пласт толщиной 0,5 см. Выкладываю на него половину начинки и равномерно распределяю.
Сворачиваю в рулет и один край теста смазываю водой, чтобы его было легче закрепить.
Разрезаю рулет вдоль пополам и сплетаю косичкой шоколадным разрезом вверх. Перекладываю в форму, смазанную маслом, накрываю полотенцем и оставляю на 1–1,5 часа на расстойку. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180°С.
Сахарный сироп
В сотейнике смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 2 минуты.
Готовой бабке даю немного остыть и извлекаю из формы. Обильно смазываю ее сахарным сиропом – благодаря этому бабка будет сиять и не будет твердой корочки.
Бабка получилась очень мягкой, ароматной и красивой в разрезе. А вам понравился рецепт?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7