После зимней прогулки так замечательно вернуться домой, заварить горячий чай и открыть банку лимонного джема.
Я такой джем варю каждый год в середине осени, а потом наслаждаюсь им всю зиму. А если он вдруг заканчивается, готовлю еще, ведь приготовить его крайне просто.
Лимоны 1 кг
Сахар 1 кг
Лимоны тщательно мою и перекладываю в кастрюлю. Заливаю холодной водой, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 1 минуту.
Сливаю воду и повторяю эту же процедуру еще 2 раза.
Последний раз заливаю лимоны водой, придавливаю их (я использовал стеклянную посуду), чтобы они не всплывали, и варю 1 час на маленьком огне.
Сливаю воду и даю лимонам остыть.
Взвешиваю лимоны и добавляю в кастрюлю столько же граммов сахара. Пробиваю все это блендером до однородности.
Снова ставлю кастрюлю на плиту и довожу массу до кипения. Варю 5 минут на медленном огне.
Даю джему остыть, разливаю по стерилизованным банкам, закрываю и убираю на хранение.
Мать делала начинку для пирогов из повидла и сухофруктов которые мы мыли и пропускали через мясорубку, потом она их смешивала и получалась крутая начинка, густая и не текла
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 167