Делюсь рецептом и своим результатом
Все мы привыкли к джему и варенью из фруктов. Но, оказывается, джем из моркови очень даже вкусный и ничем не хуже. А если добавить туда цедру и сок апельсина, получится яркий цитрусовый аромат и вкус. Рассказываю, как приготовить такой джем.
Ингредиенты для морковного джема:
Морковь 1 кг
Сок 1 лимона
Цедра 1 лимона
Сок 1 апельсина
Цедра 1 апельсина
Сахар 850 г
Вода 900 г
Пошаговый рецепт, как приготовить морковный джем
Морковь тщательно мою. Очищаю от кожуры, срезаю все подпорченные места и «попку». Должен получится 1 кг готовой моркови. Кстати, лучше всего брать свежую морковь небольшого размера. Чем больше морковь, тем она менее сладкая.
Натираю ее на крупной терке и перекладываю в кастрюлю большого размера. Лучше всего брать пятилитровую.
Натираю цедру одного апельсина и одного лимона. Снимаю только верхний слой цедры без белой части – она горчит.
Выжимаю сок из апельсина и лимона и добавляю в кастрюлю.
В конце добавляю 850 г сахара и перемешиваю. В идеале нужно оставить массу постоять 5–6 часов, чтобы морковь дала сок.
Заливаю 900 г воды и ставлю кастрюлю на средний огонь. Жду, пока сахар полностью растворится, а затем повышаю температуру и оставляю массу увариваться на 40–50 минут.
Готовность джема можно проверить двумя способами. Самый верный и точный – с помощью термометра. Готовый джем должен достичь температуры 104–105°С. Второй способ – капнуть немного сиропа на тарелку из морозилки. Если сироп схватился и не растекается, значит, все готово.
Раскладываю джем по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и убираю в духовку до полного остывания. В духовке джем будет остывать постепенно, за счет чего в банке не будет конденсата.
Джем получается ароматный и очень необычный. Он прекрасно подойдет для подачи ассорти из сыров или в качестве начинки для бисквита или пряных кексов. А вы бы попробовали такой джем? Интересно узнать ваше мнение в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9