Как приготовить клубничный джем без косточек и с минимумом сахара
Существует огромное количество способов, как заготовить клубнику на зиму. Я часть клубники замораживаю, но большую часть перерабатываю сразу в джем.
Джем хорошо хранится, и его можно использовать не только “в прикуску” с чаем, но и в качестве начинок для десертов.
А самое главное, что за счет добавления пектина в такой джем можно положить в 2 раза меньше сахара, чем в обычное варенье. Таким образом вкус не будет “забит” сахаром.
Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить джем из клубники
Ингредиенты:
* Пюре клубники 700 г
* Сахар 400 г
* Пектин 10 г
Клубнику предварительно мою и удаляю хвостики. Я отрезаю хвостики ножом, мне так удобно, потому что я сразу могу срезать всякие испорченные места у ягоды.
Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию джема. Это особенно обидно, когда готовишь сразу большую порцию.
Затем ягоды пробиваю блендером и процеживаю через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Я люблю, когда в джеме нет косточек. Если вы не так привередливы, то этап с процеживанием можно пропустить.
Переливаю пюре в кастрюлю. Добавляю смесь из пектина и 2-3 столовых ложек сахара от общего количества и перемешиваю до однородности.
Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и всыпаю сахар. Перемешиваю до полного растворения сахара и повторно довожу до кипения.
Варю 3 минуты после закипания, затем снимаю с огня и сразу же разливаю по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и убираю на хранение в темное место.
Такой джем спокойно хранится при комнатной температуре в течение года, но после вскрытия нужно держать в холодильнике.
Джем получается густой и не растекается на бутерброде. Такой джем прекрасно смотрится в качестве начинок для тортов и рулетов. Для примера можете посмотреть рецепт меренгового рулета по ссылке ниже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев