Как приготовить абрикосовый джем: быстро, много и с минимумом сахара
Джем, который я готовлю из года в год уже больше 10 лет.
Я обожаю абрикосовый джем. Только именно джем, а не варенье с сиропом. А ещё больше я люблю, чтобы для варки джема не требовалось подолгу стоять у плиты.
Поэтому для приготовления джема я стал использовать желфикс.
Желфикс — это смесь пектина и лимонной кислоты. Благодаря пектину, джем хорошо загущается и можно использовать меньше сахара, чем при варке обычного варенья.
Для такого джема я использую только армянские абрикосы. Остальные сорта тоже можно использовать, я просто не люблю когда у варенья вкус кураги.
Пошаговый рецепт, как приготовить джем из абрикосов
Ингредиенты:
* Абрикосы 1 кг
* Сахар 500 г
* Желфикс "2:1" 1 пакетик
Абрикосы мою и делю на две части. В одну отправляю плотные абрикосы, во вторую плоды с мятыми боками.
Помятые абрикосы пробиваю блендером до однородности (косточки, конечно, предварительно удаляю).
Красивые абрикосы нарезаю на небольшие кусочки. Добавляю к пюре и перемешиваю.
К желфиксу добавляю 3-4 столовых ложки сахара от общего количества и перемешиваю.
В несколько этапов всыпаю желфикс к абрикосовой массе и перемешиваю, чтобы не было комочков.
Ставлю на средний огонь и при постоянном помешивании довожу смесь до бульканья.
При нагревании масса может стреляться горячими каплями. Будьте осторожны.
Всыпаю сахар, перемешиваю и на небольшом огне довожу массу до кипения. Варю 2-3 минуты и снимаю с огня.
Варить больше 3 минут не следует, пектин, входящий в состав желфикса, не любит долго находиться при высокой температуре.
Разливаю по стерилизованным банкам, закрываю крышками и убираю в темное место на хранение. Давайте покажу, что у меня получилось.
Спустя 5 часов джем остыл и стал густым. Текстура этого джема отлично подойдёт для намазывания на бутерброд с маслом, или можно использовать в качестве начинки в десертах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев