Как приготовить густой джем из любых ягод или фруктов с минимумом сахара
У меня начинается жаркое время — сезон заготовок на зиму. Не могу сказать, что сильно люблю это время, так как приходится переработать большое количество ягод и фруктов в короткий промежуток времени. Но зато потом зимой я кайфую, когда открываю очередную баночку домашнего джема.
Чтобы как-то упростить себе жизнь, я стал готовить быстрый джем. Делаю его на основе пектина.
Пектин — это натуральный загуститель, который делают из яблок и цитрусовых. Благодаря пектину, джем получается густой даже с минимальным количеством сахара.
Если для привычного нам варенья необходимо сахара столько же, сколько и ягод/фруктов, то с пектином достаточно положить половину порции сахара.
Не буду больше затягивать, давайте готовить!
Я расскажу на примере жимолости, но этот метод можно использовать и для других ягод и даже фруктов. Если я пишу ягоды, то подразумеваю и фрукты тоже.
Пошаговый рецепт, как приготовить джем
Ингредиенты:
1. Ягодно-фруктовое пюре 700 г
2. Сахар 400 г
3. Пектин 7-10 г
Ягоды мою и перебираю. Очень важно в самом начале избавиться от испорченных ягод, чтобы они потом не испортили всю партию джема.
Жимолость перекладываю в емкость и пробиваю погружным блендером до состояния пюре.
Для клубники, малины и других ягод с косточками я советую перед варкой джема предварительно процедить пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Но это уже по желанию, я просто люблю джем с однородной текстурой и без косточек.
К пектину добавляю 2-3 столовых ложки сахара и перемешиваю. Таким образом пектин налипнет на кристаллы сахара и не скомкуется при добавлении в пюре.
Пюре перекладываю в кастрюлю и ставлю на средний огонь. Когда масса немного прогреется, всыпаю пектиновую смесь и перемешиваю до однородности.
Довожу массу до кипения и всыпаю сахар, перемешиваю и варю на среднем огне. Когда масса закипит, варю 3 минуты и снимаю с огня.
Еще горячий джем переливаю в стерилизованные банки, закрываю крышкой и после полного остывания убираю на хранение. Хранится такой джем в темноте при комнатной температуре около года. После вскрытия следует убирать в холодильник.
Вот такой джем у меня получился. Он имеет плотную текстуру, которая не растекается, если ее намазать на хлеб. Если джем перемешать, он становится однородной текстуры и его можно использовать для начинок в десерты.
Я конечно не делаю заготовки (ну нет у меня дачи), но как технолог согласна лучше делать их с минимумом сахара и пектин и агар здесь хорошие помощники! А знаете когда то делали у нас студенты с кондитерского отделения исследования о получении пектина из хвои хвойных деревьев 9ну мы же в Сибири живем!).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4