Как сделать для торта желе, которое не потечёт, или что такое желейный гель
Недавно я поделился рецептами тирольского пирога и чизкейка без выпечки, где для покрытия ягод использовал желейный гель. В комментариях многие задавали вопросы, что такое желейный гель, как его приготовить и для чего использовать.
В этой статье я отвечу на эти вопросы, а также поделюсь своим рецептом желейного геля.
Что такое желейный гель
Желейный гель — это народное название, а среди кондитеров его называют нейтральный гель.
Состоит желейный гель из воды, сахара и загустителя. В качестве загустителя чаще всего используется желатин. Поэтому в застывшем состоянии гель похож на прозрачное желе.
Но если гель немного прогреть, то желатин расплавится и приобретет текучесть. За счёт этого его легко наносить с помощью кисточки.
Используют желейный гель по-разному. В основном он нужен для того, чтобы покрывать ягоды и фрукты в десертах. Покрытые гелем фрукты не заветриваются и не теряют влагу, благодаря чему остаются красивыми.
Помимо этого, желейный гель часто используют в качестве основы для создания зеркальной глазури для покрытия муссовых тортов, но это уже более сложная тема, о которой надо рассказывать отдельно.
Пошаговый рецепт, как приготовить нейтральный гель дома
Желатин предварительно замачиваю в холодной воде и оставляю набухать ~ 10 минут. Я использую листовой желатин, поэтому просто кладу листы в воду. Если вы готовите на гранулированном или порошковом желатине, то пропорции с водой ищите на упаковке (обычно на одну порцию желатина необходимо 5-6 порций воды).
Воду с сахаром довожу до кипения и снимаю с огня. Ещё горячий сироп переливаю в ёмкость и добавляю желатин. Перемешиваю до однородности и оставляю остывать.
Как хранить
Хранить желейный гель следует в холоде. Я обычно убираю его в банку и накрываю пищевой плёнкой в контакт, чтобы влага не испарялась. В холоде срок хранения около 1 месяца, поэтому слишком большие партии лучше не готовить.
Как использовать
В холоде желейный гель превращается в желе. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, я откладываю необходимое количество и разогреваю в микроволновке импульсами по 7-10 секунд. Обычно достаточно 1-2 раз. Если нет микроволновки, можно разогреть на водяной бане.
Тут главное не перестараться, так как желатин теряет свои желирующие свойства после нагревания свыше 80°С.
Если вы хотите покрыть десерт фруктами или ягодами в большом количестве, то удобнее всего вылить желе в ёмкость с ягодами и тщательно перемешать, так чтобы гель покрыл все фрукты. Затем выложить на десерт.
В качестве примера использования можно посмотреть мой рецепт чизкейка без выпечки.
В остальных случаях я использую силиконовую кондитерскую кисточку.
В качестве примера можно посмотреть мой рецепт «Тирольского пирога».
Ингредиенты для нейтрального геля:
Вода 100 г
Сахар 100 г
Желатин 5 г
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев