Можно ли научить ворона разговаривать?
Интересную историю рассказал древнеримский историк Макроб. В 31 году до н. э. Гай Юлий Цезарь, возвращаясь с победой в Рим, при въезде в город неожиданно услышал, как сидящий на плече ремесленника ворон прокричал: «Да здравствует Цезарь, победоносный император!» Растроганный Гай Юлий тут же купил у ремесленника верноподданническую птицу, выложив за нее крупную сумму денег.
На этом история могла бы закончиться, но в толпе оказался бедный сапожник, который тоже решил поправить свои дела за счет говорящего ворона. Целый год он обучал птицу правильным словам, однако ворон никак не желал слушаться. Однажды рассерженный глупой птицей сапожнике сердцах воскликнул: «Плакали мои денежки и мое время!» Сложно сказать, что в этот момент подумал ворон, но спустя несколько недель он стал произносить требуемую от него фразу. Счастливый римлянин тут же поспешил к Цезарю с предложением купить у него говорящего ворона.
Но... Император отказался, заявив, что вторая птица ему не нужна. Сапожник был готов рвать на себе волосы от отчаяния, как вдруг ворон голосом своего хозяина отчетливо произнес: «Плакали мои денежки и мое время!» Смеялись все. Разумеется, Цезарь приобрел и вторую птицу, заплатив за нее вдвое больше первой.
Орнитологи давно подметили, что обучить человеческой речи ворона намного проще, чем попугая. Для этого необходимо приобрести 2-3-месячно-го птенца мужского пола и ежедневно произносить при нем одни и те же простые фразы. Ученые гарантируют: в течение года ворон начнет повторять их сам.
Особенно хорошо в силу строения гортани у него получаются грубые звуки, возможно, именно поэтому, лишившись общения с сородичами, в неволе вороны любят копировать кашель курильщика, ругань, лай собаки или скрип паркета. Довольно странно, почему в России люди, желающие иметь дома говорящего питомца, заводят не более доступного и легкого в обучении вороненка, а экзотического попугая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев