Чтобы крем хорошо смягчал коржи, сохранял объем и форму, его нужно готовить на густой жирной сметане. Она не должна быть слишком кислой на вкус.
Ингредиенты для бисквита:
150 г сахара;
три яйца;
350 г муки;
200 г сметаны;
200 мл сгущенного молока;
10 г соды;
5 г соли;
60 г какао.
Этапы приготовления:
Взбить яйца: отдельно белки с солью и желтки с сахаром. Пышность бисквита зависит от качества белковой пены, она должна быть густой и плотной. На дне миски не должен оставаться жидкий белок. Мощный миксер справится с работой за 5 – 7 минут, ручным венчиком тоже можно добиться хорошего результата, но гораздо медленнее.
В желток добавить сгущенку и сметану, тщательно вымешать.
Соединить с белками. Миксер использовать нельзя. Это делают лопаткой круговыми движениями снизу вверх, как будто наматывая тесто на белковые хлопья. Так пышная структура пены полностью сохранится.
Муку и соду просеять прямо в тесто. Некоторые кулинары трижды просеивают муку, прежде чем использовать. Насыщенный воздухом и согретый комнатным теплом продукт поможет бисквиту хорошо подняться.
Вымешивать тесто такими же аккуратными движениями снизу вверх.
В половину готового состава добавить какао. Его тоже надо просеять, чтобы в коржах не встречались горькие «самородки» не растворившегося порошка.
Застелить дно формы пергаментом или смазать маслом. Бортики смазывать не нужно, чтобы лишний жир не мешал бисквиту «расти».
Выпекать оба коржа при 180 ºС в течение 40 минут.
Пока бисквит печется и остывает, можно приготовить крем и помадку.
Самый простой рецепт:
250 г сметаны;
100 г сахарной пудры;
ванильный экстракт.
Взбивать крем нужно как сливки, погрузив емкость с охлажденной сметаной в ледяную воду. При длительном взбивании крем становится жидким. Нужно добиться правильной консистенции за 5 – 7 минут.
Сметанный крем, стабилизированный желатином, надежнее скрепит бисквит и лучше защитит его от сочной начинки. Для торта со свежей вишней это идеальный вариант.
Ингредиенты:
250 г сметаны;
100 г сахарной пудры;
ванильный экстракт;
5 г желатина.
Для приготовления раствора с желатином использовать всего 30 – 40 мл воды.
Желатин развести по инструкции, то есть замочить, нагреть до полного растворения.
Остудить, но не дожидаться, пока желатин схватится пленкой.
Сметану взбить, как в предыдущем случае.
Тонкой струйкой влить раствор желатина в готовый крем, не выключая миксер.
Добиться однородности состава. Охладить его.
Для помадки нагреть на водяной бане до однородного гладкого состояния:
100 г сахарной пудры;
100 мл молока;
80 г какао.
В готовую помадку добавить 50 г сливочного масла и остудить ее.
Сборка
Один корж хорошо смазать кремом.
Второй нарезать на кубики примерно 2 - 2,5 см., смешать с кремом и выложить на корж горкой.
Обмазать оставшимся кремом.
Полить глазурью.
#торт@bon_appetit
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев