Представь: знойный полдень в Египте, Краснодаре, ОАЭ и перед тобой древний храм, от которого веет такой прохладой и тайной, что дух захватывает. Наша героиня, назовем ее Анной (потому что это могла быть я, ты, или любая из нас в порыве "ой, как тут красиво!"), подлетает к вратам сего священного места. В предвкушении чуда, в удобнейших шортах и самой дышащей маечке (логично же, +40 на улице!).
И тут... СТОП-ЭФФЕКТ!
Суровый страж порядка у входа (или просто очень принципиальный смотритель) одним взглядом, полным немого укора, останавливает ее на полном ходу. Палец, тяжелый, как свинец, указывает на скромную табличку, которая висела тут, наверное, со времен постройки храма. На ней – грозные пиктограммы: никаких оголенных плеч! Никаких коленок на обозрении!
Анна замирает. Оглядывается. Осознает. Она – ходячее воплощение "нельзя" в этом оазисе духовности. Шорты? Да! Майка? Еще бы! Плечи и колени? Предъявлены миру во всей своей неприкрытой красе. И табличку она, конечно же, не удосужилась прочитать заранее. Потому что "ой, ну храм же, красиво, забегу быстро, кто там заметит?".
Результат: Вежливый (или не очень, зависит от степени ее растерянности и его настроения) отказ. "Извините, мадам, дресс-код." Чувство легкого (или нелегкого) стыда. И осознание простой истины: уважение к святыне начинается не с благоговейного вздоха внутри, а с элементарного уважения к ее правилам на пороге.
Мораль сия нехитрая история преподает так:
Не лети сломя голову, исследуй! Перед поездкой в любую мало-мальски культурную/религиозную/пафосную точку (особенно страну) (храм, мечеть, синагогу, музей-дворец, шикарный ресторан, где подают еду золотыми ложками) – погугли дресс-код! Это не заговор против твоей свободы, это местные правила игры. Знание – твой пропуск.
Нет комментариев