Минтруд предложил наделить губернаторов правом регулировать поток мигрантов в регионах.
Соответствующий законопроект рассмотрят 14 ноября 2019 года на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают «Известия».
Предложенные изменения предлагают дать главам регионов право вводить запрет на некоторые профессии для мигрантов, работающих по патенту, а также устанавливать лимит на выдачу самих патентов. В Минтруде считают, что предоставление такой возможности позволит субъектам федерации понять, по каким профессиям планируют осуществлять трудовую деятельность иностранцы. Это в свою очередь позволит мониторить и влиять на рынок труда в регионе.
В настоящее время у губернаторов есть лишь возможность указывать специальность в разрешительных документах. Они также имеют право определять стоимость патента в регионе, однако, как отмечает издание, этого оказалось недостаточно. Так, в январе 2019 года иностранцы составляли не больше 2,2% рабочей силы. Но в отдельных регионах их доля значительно выше — например, в Магаданской (11,4%), Сахалинской (7,5%), Московской (7,4%) областях.
В свою очередь поправки, предлагаемые Минтруда позволят регионам самим устанавливать лимит на количество выдаваемых патентов, что, по мнению министерства, также позволит «защитить национальный рынок труда». Решение должно вступать в силу не раньше чем через три месяца после утверждения, оговорено в законопроекте. https://davydov.in/everything/migrantov-otdadut-gubernatoram/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев