Природа бедности – это как отражение вопроса о природе богатства. Здравствуй, Адам Смит, и все исследователи вопроса «Почему одни страны богатые, другие бедные». Однако, не вдаваясь в причины и следствия бедности, хочется привести одну яркую картинку прямо с места. Возьмем любой малый город, поселок городского типа, село. Там центр – это уже не парк с бюстом вождя, не дом культуры и не библиотека. Сегодняшний центр – это набор из общеизвестных общероссийских сетевых магазинчиков, продающих картофель, молоко, яблоки, пиво… Все те повседневные продукты, которые еще вчера производились на местах.
Среди местного населения это стало нормой. Например, купить молоко, не местное, не фермерское, а то, что везде в сетевых магазинах. И вот получается картина, что сколько ни давай денег, ситуация на местах не изменится. Сценарий поведения населения остается обывательским, он никак не фермерский, не производящий, не хозяйствующий.
Выделение денег на борьбу с бедностью без инициации программ развития территорий – это деньги на ветер. Жителям на местах необходимы простые понятные инструменты развития для разных категорий граждан на местах. Например, такие, как беспроцентная ипотека под строительство жилья на селе, под развитие малого и среднего предпринимательства на местных территориях, поддержка в создании производств на местах, та же поддержка в защите местной продукции от сетевых магнатов. https://davydov.in/economics/etner-egorov-chuvashiya-vydelenie-deneg-na-borbu-s-bednostyu-bez-iniciacii-programm-razvitiya-territorij-eto-dengi-na-veter/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев