Индекс Московской биржи впервые в истории достиг отметки в 3000 пунктов, а индекс РТС поднялся до шестилетнего максимума. Рынок акций в России растет на протяжении всего года и ему не мешает даже отсутствие роста цен на нефть.
«Известия» обратили внимание, что за минувший год котировки российских акций выросли на 20%. При этом цены на нефть за этот же период упали более чем на 10% – с 70 до 62 долларов за баррель.
Схожим образом ведет себя и российский рубль, который укрепился к доллару на 6-7% с конца 2018 года. Хотя графики индекса Мосбиржи и курса рубля лучше коррелируют между собой, чем с котировками нефтяного рынка, объяснять рост индексов исключительно валютным фактором нельзя — в долларах акции российских компаний тоже неуклонно прибавляют, отмечает издание.
Российский рынок выгодно отличается от показателей и из других развивающихся стран. На конец октября индекс MSCI Russia вырос на 31%, тогда как сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets прибавил только 2,25%. В Бразилии рост составил 17%, в Китае — 12%, в Индии — 8%. Еще летом доходность российских акций в течение года в два-три раза превышала показатели фондовых рынков большинства других стран.
Эксперты отмечают, что, несмотря на высокие темпы роста, российский рынок акций по-прежнему серьезно недооценен: отношение цены акций отечественных компаний к их прибыли является одним из самых низких в мире. Кроме того, многие крупные российские компании стоят неоправданно дешево. К примеру, стоимость «Газпрома» – ниже 100 млрд долларов, хотя в планах у компании было стать первой в мире компанией, перемахнувшей отметку в 1 трлн долларов. https://davydov.in/economics/vverx-ili-vniz-kak-povedet-sebya-rossijskij-rynok-akcij/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев