На самом деле сумма не такая уж и большая, особенно если сравнить с бюджетами проектов «Цифровая экономика» ( примерно 75 млрд рублей в год) или «Информационное общество» ( 240 млрд рублей в год). Преимущественно данные средства будут потрачены на создание технической возможности для контроля трафика в случае внешней атаки. Через систему конкурсных закупок данные средства немного поддержат российских производителей оборудования и ПО.
В целом расходование средств на всякий случай выглядит как нелепая мера: мы тратим и так сильно ограниченные ресурсы на систему, которая потенциально может ограничить свободу, но пока мы не находимся в стадии действительно острого конфликта с некоторыми зарубежными игроками, эта система использоваться не будет.
Адепты суверенного интернета скажут, что раз мы строим систему маршрутизации трафика, то давайте тогда уже наконец закроем свой интернет-рынок от внешнего мира и за ту же сумму еще и создадим возможность ИТ-компаниям заработать деньги, воспроизводя международные программные продукты для локального рынка. Но, я думаю, тут будет справедливой аналогия с армией. Мы тратим на нее колоссальные ресурсы, чтобы в случае чего отразить внешнюю угрозу. При этом мы молимся, чтобы никогда снова нам не пришлось использовать свою армию. И вряд ли будет мудрым шагом, имея мощную армию, пустить ее в дело, не дожидаясь никаких угроз. https://davydov.in/everything/evgenij-icakov-moskva-31-mlrd-rublej-dlya-suverennogo-runeta-ne-tak-uzh-i-mnogo-esli-sravnit-s-cifrovoj-ekonomikoj-ili-informacionnym-obshhestvom/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев