Говорить о том, какой будет бюджет, в нынешних условиях достаточно сложно, поскольку пока можно оценить только расходы-доходы в общем их понимании, без увязки с мировой конъюнктурой. Это очень похоже на гадание на кофейной гуще, поскольку прогноза по экономике нет. Даже если он будет, то, как показывает практика, ни один прогноз пока не был таким, что по нему можно было бы судить более или менее точно о параметрах бюджета.
Но с одним можно согласиться точно: бюджет - это инструмент реализации политики правительства, которая определяется в стратегии социально-экономического развития (СЭР). В зависимости от обстоятельств, связанных с существующими ресурсами, и эффективности их использования (в первую очередь, это финансы), стратегия СЭР в долгосрочной перспективе может быть направлена на развитие, удержание существующего положения или на снижение.
Например, в различные периоды в СССР можно было выделить стратегии развития. План ГОЭЛРО с 1921 по 1931 год, индустриализация с 1931 по 1941 год и, наверное, период послевоенного восстановления экономики плоть до начала 1953 года. Далее до середины 80-х удержание и спад вплоть до развала СССР в 1991 году. Причем следует заметить, что долгосрочные планы или стратегии (не менее 10 лет) определялись и выполнялись в основном в сталинский период. Далее организационные механизмы режима системно и последовательно только разрушались.
Я сейчас не утверждаю, что жить тогда было хорошо или плохо. Я только говорю о качестве управления финансами и бюджете как инструменте реализации стратегии СЭР. Что мы имеем сейчас? Стратегии развития страны у нас нет, есть майские указы президента, которые систематически не исполняются, например по демографии. Страна тратит на неэффективные программы и национальные проекты колоссальные средства, наш бюджет с трудом можно назвать бюджетом стратегии удержания. Понятно, что на то есть объектвиные причины. И в первую очередь отсутствие единой общенациональной цели или идеи, которая воплощалась бы в виде стратегий, программ и проектов. И сегодня наши граждане, наша молодежь, не готовы ради увеличения благосостояния очередного олигарха идти на стройки и заниматься тяжелым трудом. https://davydov.in/economics/aleksandr-solomaxin-voronezh-kak-pokazyvaet-praktika-ni-odin-prognoz-poka-ne-byl-takim-chto-po-nemu-mozhno-bylo-by-sudit-o-parametrax-byudzheta/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев