У нас существовала Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Она была утверждена и работала. В 2020 году был предложен проект Стратегии развития ЖКХ до 2035 года. Думаю, именно ее имел в виду Марат Хуснуллин, когда давал распоряжение подготовить концепцию перестройки ЖКХ. Просто этот вопрос был отложен на период после выборов.
В рамках Стратегии, безусловно, идет речь о таких значимых историях, как переселение из аварийного жилья в новое, тем более, что с подачи президента в этом процессе начинается следующий этап, идет обновление программы расселения ветхого жилого фонда. Так что одна из самых серьезных проблем, беспокоящих людей, точно будет решаться.
Второй вопрос, который затрагивается Стратегией, касается модернизации инфраструктуры ЖХК. Сейчас выпускаются инфраструктурные облигации – это, по сути, деньги, которые пойдут на реализацию таких серьезных проектов, как, например, замена теплосетей. Теплосети в стране до сих пор в массе своей дырявые, часто рвутся. Даже у нас, в Ленинградской области, хотя мы каждый год готовимся к отопительному сезону, как только он начинается, ежемесячно в каком-нибудь муниципальном образовании происходит прорыв теплотрассы – что приводит к отключению потребителей от теплоснабжения и потерям.
Третий важный момент – строительство. Если даже не говорить о крупном подорожании ресурсов и проблемах тонкой настройки ипотеки, это тема сложная. Четвертый – развитие комфортной городской среды. Оно идет достаточно активно: мы ездим по дорогам и видим, как происходит изменение тех пространств, от которых прежде невольно отводили взгляд – потому что понимали, что здесь без помощи государства никакое муниципальное образование не сможет реализовать проект, который удовлетворял бы жителей многоквартирных домов и отвечал всем современным требованиям по доступности. https://davydov.in/everything/sergej-xudyaev-sankt-peterburg-pri-perestrojke-zhkx-odna-iz-samyx-sereznyx-problem-rasseleniya-vetxogo-zhilogo-fonda-tochno-budet-reshatsya/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев