Хочу напомнить: в первой половине этого года стали быстро расти цены на металл. В то время вице-премьер Белоусов выступал за то, чтобы «раскулачить» металлургов или сделать еще что-то подобное. В результате были временно введены новые пошлины, и это принесло в бюджет дополнительно 160-170 миллионов. Но возник вопрос, что будет происходить, когда эти временные пошлины перестанут действовать.
Сейчас металлурги и власти, видимо, достигли предварительного компромисса, поскольку металлурги понимают, что их в этой ситуации все равно будут как-то обдирать. А ведь цены на металл уже начали снижение, и снижаться они, по-видимому, продолжат. Это означает, что увеличение налоговой нагрузки в перспективе грозит представителям отрасли падением прибыли и даже, как они сами говорят, может привести к тому, что у них никакой позитивности останется.
Словом, металлурги вынужденно идут на компромисс. Я, правда, не уверен, что его нынешний вид, с запланированным ростом НДПИ и введением дифференцированной шкалы по налогу на прибыль для определенной категории предприятий, является окончательным. Может быть, еще что-то поменяется. Но мне кажется, в целом этот вариант вполне себе разумен – поскольку больше платить предлагают тем, кто направляет прибыль на выплату дивидендов в ущерб развитию.
Если металлургам оставят возможность делать инвестиции в развитие, это будет хорошо. Это ведь не бессмысленные траты, не то, чтобы кто-то из акционеров купил себе какую-то очередную дорогую яхту. Так что подход этот мне кажется неплохим. Но такая конфигурация, еще раз повторю, может оказаться не окончательной. https://davydov.in/economics/konstantin-selyanin-ekaterinburg-uvelichenie-nalogovoj-nagruzki-v-perspektive-grozit-metallurgam-padeniem-pribyli/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев