Россию переориентируют на экспорт технологий
Определены направления, на которых будет сделан упор в рамках новой государственной программы научно-технического развития России. Как пишет газета «Коммерсантъ», программа предполагает поддержку в первую очередь разработок конечных продуктов и технологий. В ее рамках планируется «омолодить» ученых, активнее привлекать бизнес к финансированию исследований и сосредоточить усилия на таких направлениях, как медицина, АПК, энергетика и безопасность. Целью программы является превращение России в крупного экспортера технологий и технологических услуг.
Госпрограмма «Научно-технологическое развитие РФ» будет выстраиваться на базе проектных подходов, рассказали журналистам в Министерстве образования и науки. О том, что работа над нею уже идет, заявил 26 августа вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Программу, по сообщению информационного агентства ТАСС, запланировано подготовить к октябрю. Стоимость ее на сегодня превышает 1 триллион рублей, и эта сумма может увеличиться за счет инициатив социально-экономического развития страны, подготовленных правительством. Планируется, что к 2030 году, по итогам реализации программы, Россия сможет занять седьмое место в мировом рейтинге по объему научно-технических разработок и исследований.
Как пояснили газете в Минобрнауки, стратегия научно-технического развития в рамках госпрограммы должна уделить максимум внимания новых технологиям, энергетике, медицине, АПК, безопасности, освоении пространства и «социогуманитарным вызовам». При этом предполагается, что внутренние затраты на исследования и разработки должны достичь 1,64% ВВП, а соотношение объема частного и бюджетного финансирования вырастет до 75%. https://davydov.in/everything/nauka-v-ramkax-rossiyu-pereorientiruyut-na-eksport-texnologij/ ➡️ Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс»: t.me/DavydovIn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев