И. ЧАЙКОВСКИЙ. «Времена года». Это не просто цикл ярких пьес, которые знакомы практически каждому с самого детства. Это настоящий личный дневник композитора, куда он старательно записал все памятные и дорогие для него эпизоды, удивительные картины природы. Здесь тесно сплелись городские картины жизни, деревенский быт, бескрайние просторы и чувства. Что и отличает фортепианный цикл Петра Ильича Чайковского от других подобных произведений.
Сентябрь: Золотая Охота и Мелодия Чайковского
Сентябрь – это время, когда воздух становится прозрачным и прохладным, окрашивая листья в оттенки золота и багрянца. Это идеальное время для охоты, когда тишина леса нарушается лишь шорохом листвы под ногами и далеким криком птицы. «Охота». Быт XIX века невозможно представить без охоты, которая выступала своеобразной забавой в дворянских поместьях. Именно ее Чайковский и изобразил в этой осенней пьесе. Обычно охота всегда проходила шумно, весело, повсюду были слышны охотничьи рога и лай собак. Очень мастерски Петр Ильич использовал звукоизобразительные приемы в этой пьесе.
Именно в такие моменты, когда мир вокруг замирает в своей осенней красе, особенно остро чувствуется связь с музыкой. Мелодии Чайковского, с их пронзительной лиричностью и глубиной, словно отражают эту сентябрьскую меланхолию и одновременно – торжественность. Его музыка, как и этот месяц, способна вызвать целую гамму чувств: от легкой грусти до восхищения перед величием природы.
Сентябрь – это время, когда можно остановиться, вдохнуть полной грудью прохладный воздух, насладиться золотой охотой природы и позволить себе погрузиться в чарующие мелодии Чайковского, ощущая всю полноту жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1