🎶🎻 (Рассказ о композиторе, который был выдающимся скрипачем) Джузеппе Тартини (1692-1770)
Из всех инструментов почему-то именно скрипку с давних пор наделяли мистическими свойствами. Вспомним, к примеру, множество легенд о скрипачах, продавших душу дьяволу. Надо сказать, что сами музыканты вполне осознанно поощряли такие слухи. Взять, к примеру, того же Паганини, который не только не пытался развеять мрачные истории, ходившие вокруг его персоны, но и ещё «подливал масло в огонь». Такой, своего рода «чёрный пиар» в духе 19 века.
Но Паганини был не первым, кто обратился к подобной «рекламе». Ещё в начале 18 века итальянский скрипач и композитор Джузеппе Тартини прибег к подобной уловке для того, чтобы «продвинуть» свой композиторский и исполнительский талант, а также свое в высшей степени виртуозное произведение под названием «Дьявольские трели». К истории создания этого сочинения мы ещё вернёмся, а пока — несколько слов о судьбе самого Тартини, тем более, что его жизнь, особенно в молодые годы, была насыщена драматическими событиями и неожиданными поворота ми.
Был Джузеппе необыкновенно талантлив, но и характер имел буйный и своевольный. Постигал юридические науки в университете города Падуя, но при этом был замешан во множестве скандалов и дуэлей. Ради этого в совершенстве овладел фехтовальным мастерством. И каким-то невообразимым образом то и другое сочеталось в нем с беззаветной любовью к музыке. Он был виртуознейшим скрипачом своего времени, талантливым композитором, зарабатывал на жизнь, давая уроки скрипичного мастерства.
Но пылкий нрав чуть не привёл Тартини к гибели. Джузеппе влюбился в свою ученицу, племянницу архиепископа Падуи, и они даже тайно поженились. Архиепископ был в ярости: музыкантишка и драчун, не такую партию он подыскивал для своей любимой племянницы. Ярость его была так велика, что он даже задумал убить молодого наглеца. Джузеппе был вынужден бежать в один из монастырей в предместье Рима. Там он прожил достаточно долго, тоскуя по своей возлюбленной.(Ну как здесь не вспомнить шекспировского Ромео!)
Находясь в изгнании, Джузеппе не терял даром времени, вся его жизнь в монастыре была посвящена любимому занятию — музыке.
Вскоре он был прощен и вернулся в Падую, воссоединившись с женой (которая впоследствии оказалась очень неприятной и сварливой особой). Там он возглавил капеллу, выступал в качестве солиста и стал вполне благопристойным человеком. Он создал более 200 сонат и концертов, хотя многие из его произведений были утрачены.
Итальянцы в 18 веке считали Тартини лучшим скрипачом мира, он стал автором теории скрипичного искусства и первым известным музыкантом, владеющим скрипкой работы Страдивари.
Большинство слушателей знают имя Тартини в связи с его знаменитой сонатой «Дьявольские трели», она входит в число наиболее сложных произведений для скрипки и является своего рода показателем «высшего пилотажа» исполнителя.
Чтобы «продвинуть» свое сочинение, Тартини сопроводил его нашумевшим рассказом о том, как однажды во сне сам Дьявол сыграл ему на скрипке эту сонату. Проснувшись, музыкант записал её в точности и назвал её «Дьявольские трели».
Сейчас трудно сказать, правда ли привиделся скрипачу этот сон, или это была удачная выдумка для легковерной публики, но надо признать, что в этих виртуозных пассажах действительно есть дьявольская сложность, однако исполнить их скрипач обязан с не менее дьявольским мастерством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев