«Я похож на детей, родившихся в воскресенье: они видят то, что не видно другим людям». Эрнст Теодор Вильгельм Гофман – немецкий писатель-романтик, сказочник, а также композитор и художник, родился в1776 году. Гофман открыл новую страницу в истории немецкой романтической литературы. Велика его роль и в области критики – он впервые изложил музыкально-эстетические положения романтизма. По мотивам его сказки был написан знаменитый балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского Сегодня расскажу несколько интересных фактов об этом произведении:
1. В балете Чайковский использовал новые для русской музыки второй половины XIX века инструменты. Внимание композитора привлекла челеста — клавишный металлофон.
2. Сюжет разворачивается вокруг девочки, которая в подарок получает Щелкунчика – куклу для колки орехов. Интересно, что в Германии такие куклы считались приносящими удачу, поэтому их часто дарили на Рождество.
3. Постановкой и созданием балета Чайковский занимался вместе с Мариусом Петипой, который был известен тем, что стал одним из основоположников русского балета. Именно он написал либретто по сказке, которое позже стало основой для создания балета.
4. В первых постановках «Щелкунчика» исполняли роли дети, ученики балетного училища. На сегодняшний день сохранилась традиция приглашать на постановки учеников хореографических училищ для участия.
5. Музыкальная составляющая «Щелкунчика» очень колоритна. Так, танец «Кофе» имеет восточный оттенок, «Чай» — китайский, «Шоколад» —испанские нотки.
Но вернемся к Гофману. Он не только был великим писателем, но и замечательным музыкантом и композитором. Опера «Ундина» явилась последним крупным музыкальным произведением Гофмана и одновременно сочинением, открывшим новую эпоху в истории романтического оперного театра Европы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев