Он покорил воображение Европы своим «мрачным эгоизмом».
Байрон принял участие в Греческой войне за независимость и потому считается национальным героем Греции. в силу обстоятельств, поэт периодически менял места жительства, среди которых были Равенна, Пиза, Генуя. Он пережил немало событий, однако по-прежнему был творчески очень активен. В этот период им были написаны «Пророчество Данте», «Первая песня Морганте Маджиора» (1820), «Каин», «Видение страшного суда» (1821), «Сарданапал» (1821), «Бронзовый век» (1823), писались одна за другой песни «Дон-Жуана» и др.
Байрон, никогда не знавший меры в желаниях, стремившийся получить от жизни как можно больше, пресытившийся доступными благами, искал новых приключений и впечатлений, пытаясь избавиться от глубокой душевной тоски и тревоги. В 1820 году он примкнул к движению итальянских карбонариев, в 1821 – безуспешно пытался издавать в Англии журнал «Либерал», а в июле 1823 года с энтузиазмом ухватился за возможность отбыть в Грецию для участия в освободительной борьбе. Чтобы помочь местному населению сбросить османское иго, Байрон не жалел ни сил, ни денег (продал все свое имущество в Англии), ни таланта.
В декабре 1923 года он заболел лихорадкой, эта изнурительная болезнь и поставила точку в его биографии.
Скончался Джордж Ноэл Гордон Байрон 19 апреля 1824 года в Миссолунги (Османская Греция). Похоронили поэта, чья душа никогда не ведала покоя, в родовом склепе в церкви Ханкелл-Торкард неподалёку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире (Англия).
Александра Кузнецова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев