Лунная соната.
Людвиг ван Бетховен познакомил публику со своим произведением в начале 1800-х годов. У сонаты непростая, трагическая история. На её сочинение композитора вдохновила любовь.
В 1800 году в Вену со своей семьёй переехала Джульетта Гвиччарди. Девушка пожелала брать уроки музыки у уже известного тогда Бетховена. Композитору так понравилась юная Джульетта, что он занимался с ней абсолютно бесплатно. Лёгкая симпатия быстро переросла в большую и страстную любовь. Бетховен был уверен, что его чувства взаимны. Вероятнее всего, за взаимность он принял обычную общительность и кокетство своей ученицы. В это же время композитор приступил к созданию своей знаменитой сонаты, начало которой переполнено надеждой и ожиданием счастья.
Работа над произведением была начата в Венгрии, где композитор провёл лето 1801 года. Семья Джульетты гостила у родственников. Бетховен также был приглашён. Соната, получившая позже название Лунная, была известна в Австрии, как «Соната садового домика», что напоминало о месте, где была начата работа над ней. Это было самое счастливое время в жизни Бетховена. Несмотря на то, что его ученица принадлежала к аристократическому роду, он не оставлял надежды на брак. Композитор был намерен добиться ещё большего признания и финансовой независимости. Тогда родители девушки не смогут ему отказать.
Однако Джульетта сама сделала свой выбор. Она отвергла своего учителя и предпочла ему молодого графа, увлекавшегося сочинением музыки. Соната была дописана в состоянии отчаяния и ярости. Композитор посвятил своё новое произведение любимой женщине. Соната получила номер – 14 – и название «Почти фантазия» («Quasi una fantasia»). Своё нынешнее название произведение приобрело благодаря другу Бетховена, поэту Людвигу Рельштабу: тот утверждал, что слушая произведение, он представляет люцернское озеро, озарённое лунным светом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев