Согласно завещанию Нобеля, оставшийся после его смерти капитал ( он и составил Нобелевский фонд) был равен свыше 31 млн. шведских крон.
Доход от этого фонда ежегодно делится на 5 равных частей и присуждается в форме Нобелевской премии за pаботы в области физики, химии, физиологии или медицины, а также за деятельность по укреплению мира.
Но только не в области математики…
Пэтому поводу долгие годы ходила легенда, что в 1896 году, когда Нобель был еще жив, но его завещание уже было написано, он захотел лично узнать, кто же станет первым лауреатом его имени.
Выяснилось, что все премии распределились благополучно, хотя и с некоторыми спорами среди членов шведской академии. Зато когда дело дошло до математиков, члены комиссии были как никогда единодушны: главным претендентом на премию был их соотечественник Густав Магнус Миттаг-Леффлер.
О чем они и сообщили Альфреду Нобелю.
И тут, по слухам, Нобель вдруг взорвался: «Кому угодно, только не ему!».
Акaдeмики в недоумении, а Нобель чтобы сразу же пpeкратить cпopы и выяснения, взял и вычеркнул из своего завещания премии за любые работы по математике.
Столь нерядовое событие расползлось слухами. Тогда-то и выяснилось, что в далекой молодости Леффлер и Нобель одновременно сваталисъ к одной девушке, но она …выбрала Леффлера, и стала его женой.
И вот, дескать, прошло много лет, но Нобель не забыл, не простил и таким образом даже отомстил. Не только Леффлеру, но и всем последующим поколениям математиков, лишеных права на получение самой престижной премии мира.
Надо сказать, что шведский математик Густав Магнус Миттаг-Леффлер был также личностью незаурядной.
В частности он принял самое активное участие в судьбе С.В. Ковалевской. Именно благодаря его настойчивым хлопотам Стокгольмский университет нарушил многовековую традицию и пригласил женщину (!!!) на профессорскую должностъ. Софья Ковалевская была очень дружна и с ним, и с его женой Сигне, той самой… женщиной, виновницей последующей обделенности математиков.
Впрочем в Стокгольском университете над этими слухами смеются. Шведские математики уверены, что все это не более чем дурацкая легенда, хотя и не отрицают факта: Нобель и Леффлер и впрямь взаимно терпеть друг друга не могли. Но во-первых, вовсе не из-за женщины. А во-вторых, никакая личная неприязнь не помешало бы Нобелю в его благородном порыве с учреждением премии за научные достижения.
Истинная причина гораздо проще.
Нобель не внес математиков в свое завещание потому, что считал, что премия должна присуждаться исключительно в тех отраслях науки, которые приносят людям практическую пользу.
Математику же он считал наукой абсолютно абстрактной.
Ну а легенда о соперничестве двух ученых появилась в тот момент, когда супруги Леффлер завещали все cвое имущество и большую сумму денег для основания фонда их имени, предназначенного для поддержания высокого математического уровня в скандинавских странах.
Вроде как противостояние налицо.
Почему бы не додумать романтическую версию событий.
Нет комментариев