ЧТО МЫ ГОВОРИМ НЕ ТАК ?
Культурный и образованный человек должен правильно говорить на своем родном языке. И точка. Это не обсуждается. Однако даже образованные люди умудряются допускать речевые ошибки. И некоторые из них им можно простить, а некоторые — нет. Ведь они входят в самые распространенные, поэтому допускать их очень стыдно (наверное, не всем). Итак, не будем писать много лишнего текста и сразу перейдем к самим ошибкам и узнаем (о, ужас!) не допускаете ли вы их в своей речи. Кто смелый, расскажите потом об этом в комментариях.
1. Надежда и одежда
Вы догадались, что речи идет о словах одевать/надевать? Молодцы! И действительно, многие люди, для которых русский язык родной (ну или почти родной) путаются в этих двух таких простых и элементарных словах. Что надевают, кого одевают? Ой, или наоборот? Привыкать говорить правильно нужно буквально с пеленок, а поможет избегать этой элементарной и самой распространенной ошибки простая фраза:
Надевают одежду, одевают Надежду.
И действительно, если внимательно посмотреть на сами глаголы, можно увидеть, что они сами подсказывают правильный вариант: НАдевать, то есть что-то сверху. В нашем случае сверху тела. Но не будем углубляться, узнаем, что у нас на втором месте.
2. У меня зазвонил телефон..
Да-да, именно ударение в слове звонят. Коварное для произношение слово. Казалось бы, корень звон, ну и надо его выделять. Но непостижимые в некоторых моментах правила русского языка гласят, что в глаголах на -ить (звонить) ударение является неподвижным и всегда ставится только на последний слог. Так что, звонИть будет правильно, тут же: позвонИ, позвонилИ, позвонЮ и т.д. и т.п. Главное, это запомнить и контролировать свою речь, если эта ошибка присутствует. Именно на нее чаще всего обращают внимание, и заработать репутацию неграмотного человека, сказав «извините, мне звОнят» очень легко.
3. Извинения принимаются
К чему здесь извинения, в произношении которых сложно ошибиться? Оказывается, совсем не сложно, если употреблять вместо правильного:
Извините!
Неправильное:
Извиняюсь!
Конечно, можно сказать приношу свои извинения, и это будет правильно. Но говорить «извиняюсь» культурному человеку нельзя.
4. Сладкая жизнь
И здесь будет не только самое популярное, на первый взгляд, тортЫ, которые правильно называть тОрты (проверочное слово тортик), но и другие не менее вкусные и сладкие слова:
блЮда, а не блюдА;
кулинАрия, а не кулинарИя;
пироЖНое, а не пирожЕное.
яСтва, а не яВства.
В последнем примере удивительно, что люди представляют, когда говорят, видимо, какое-то явление.
5. Договорные и финансовые отношения
У бухгалтеров есть профессиональный сленг, в котором считается уместным издевательство над словом договор. Его называют дОговор вместо договОр, а во множественном числе говорят договорА вместо договорЫ (кстати и пишут также). Культурному человеку даже с образованием финансиста или бухгалтера нельзя допускать таких речевых ошибок. Также, как нельзя говорить «дЕньгам», ведь правильно — «деньгАм». Ну и коронное: средствА, вместо правильного — срЕдства.
6. Ээээээээ...
ЛЭчо, ОдЭсса, прЭсса и даже джентЭльмЭн (правильно дженТЛьмен) — все это неправильно. Замена звука «е» на «э» в этих и других слова недопустима. Да, возможно в Одессе и говорят все именно так, но любого культурного человека при слове «кофЭ» начинает буквально потряхивать. А ведь тех, кто так говорит, реально много.
7. Праздник, который раз в году
Дню рождения не повезло особо. Уж как только над ним не издеваются. Опустим слэнговое «днюха» (замена мужского рода на женский) и вернемся к тому, что многие говорят:
У меня вчера былО день рождениЕ.
Ну что тут сказать, если очевидно, что слово день не среднего, а мужского рода, а слово рождение в этом случае должно стоять в родительном же падеже (кого? чего?). Так что единственным правильным вариантом является:
У меня вчера был день рождения.
Кстати, ошибок в письменной речи с этой фразой еще больше, но о них в другой раз.
8. Дела религиозные
Религия занимает в жизни многих людей не последнее место. Однако многие допускают ошибки в самых элементарных словах, с ней связанных. Например, вместо того, чтобы сказать:
Надо верить в Бога
Многие говорят:
Надо веровать в Бога.
А ведь очевидно, что это глагол, который происходит от слова «вера». А с правильным склонением слова «церковь» в множественном числе многие в принципе не знакомы, поэтому говорят:
церквЯм, в церквЯх, церквЯми.
Правильным вариантом является:
церквАм, в церквАх, церквАми.
Ну и наконец, надо говорить вероисповЕдание, а не вероиповедАние. Конечно же, проверить это можно словом «ведать», т.е. знать.
9. Удивительные даты и числа
СколькИх людей можно уличить в неправильном произношении? А ведь правильно будет — скОльких. Очень частая ошибка. Также очень часто можно встретить, когда говорят:
Около полтора суток.
А ведь правильно сказать:
Около полуторА суток.
Ну и вишенкой на торт — нужно говорить не: «более пятиста (четырехста, трехста и т.д.)», а «более пятисот (четырехсот, трехсот и т.д.)».
10. Самая удивительная ошибка
На десятом месте расположилась речевая ошибка, которая меня удивила. Депрессию можно охарактеризовать, как упадОЧНическое настроение, а не упадНИческое настроение. Вы знали? Я, честно говоря, нет. Так что и у себя я речевую ошибку нашла.
Кстати, вы заметили, что ошибок набралось больше десяти. А ведь многие не менее частые ляпы в этот перечень не вошли. Так что, для борьбы за чистоту речи потребуется очень много сил и воли. Настоящее поле непаханое.
Расскажите о своих речевых ошибках. Боретесь ли вы с ними, или живете по принципу «и так сойдет!»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55
Меня это устраивает!