ВЫСОЦКИЙ "ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ" - К ВОПРОСУ ОБ АВТОРСТВЕ
(См. пост ниже)
Автор «Последнего приюта» - Юрий Александрович Федоров.
Его страничка на «Стихи.Ру» , здесь же опубликован "Последний приют"
- https://www.stihi.ru/avtor/fedorov1 - https://www.stihi.ru/2009/11/15/5 АВТОР О СЕБЕ:
Родился 26 сентября 1945г. в дер.Верзилово Михневского р-на Московской обл. Жил и учился в Вологде (школа 8 кл., медучилище). Служил 3 года в Алакуртти ( Заполярье ). Вечернюю школу в Вологде окончил с медалью, в Ярославле - мединститут - с красным дипломом, затем ординатура на кафедре проф. Р.Н. Потехиной . Врачебная практика - с 1974г. В Москве живу и работаю с 1978г.(последние 13 лет в должности главврача). Сейчас на пенсии. Стихи пишутся с 6 класса. На Стихире - публикуюсь с 2008 г. ( 1-ое стихотворение - "Мадонна" )."
Ю.Федоров публиковал стихотворение по месту работы в заводской многотиражке "За Родину!" ("Энергомаш" , г.Химки, Моск.обл.).
В №19-20 от 23 июля 1991г. - напечатаны мои "Последний приют!", "Какой июль! Какое лето!", отрывок "Ваганьково в сентябре".
В 2001 году подборка стихов вышла в сборнике «Лирический дневник».
Выходные данные книги:
ИSBN 5-7237-0273-4 УДК 822-1
ББК 84Р7-5
Фёдоров Ю.А. Лирический дневник. М: Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, 2001. - 134 стр., тираж 150 экз.
Почему не печатался под своей фамилией?Вот как об этих причинах рассказывает Юрий Федоров:
«…это начало эпитафии, написанной мною 29-30 августа 1980г. (включая ночь) для В. Высоцкого, перед первым посещением его могилы на Ваганьковском кладбище. Потом получился цикл стихов,
ему посвященных, но этот стих был первым».
«Работал в Москве участковым врачом в поликлинике, по лимиту, с временной пропиской на 5 лет. Вот почему я не мог подписывать свои стихи, моей семье бы отказали в постоянной прописке и лишили жилья с увольнением с работы».
«Тогда авторы стихов, посвящённых Высоцкому, как правило, не подписывали их своей подлинной фамилией, т.к. могли вычислить и наказать. Мне известен случай, когда молодую машинистку уволили
за то, что она напечатала на машинке несколько стихов о Высоцком. Кто-то проверял копирки в мусорной корзине и, увидев, доложил куда следует. В каждом учреждении были свои стукачи.
Некоторые свои стихи я подписывал как "Юрий Верзилов". А "Последний приют" был первым моим стихом, написанным в конце августа 1980г. второпях за ночь, а утром, в выходной день, мы с женой поехали на Ваганьковское кладбище. Думали постоять тихо у могилы... А там - толпы народа, милиция... Но стихи на могилу положили, там женщины следили за порядком. Они прикрепили их к стволу дерева, их стали переписывать, позднее кто-то зарабатывал на этом, поместив на открытки с фотографиями поэта...»
Фрагмент рукописи Ю.Федорова от 30 августа 1980 года,
Фото автора - апрель, 1967г., пос. Алакурти, ( 3-й год службы )
Дальше «Последний приют» зажил собственной жизнью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2