М/ф - https://www.youtube.com/watch?v=o9sYAW9BvN4 1.
Почему Чуковский, сочиняя свою знаменитую «Муху», носился по дому в «шаманской пляске». В воспоминаниях Корнея Чуковского задокументировано, что 29 августа 1923 года, в душный петербургский день, на писателя вдруг напал приступ небывалого вдохновения. Как на крыльях он влетел в квартиру, отыскал где-то клочок бумаги и карандаш и стал накидывать строчки своего самого известного стихотворения «Муха-цокотуха».
По признанию самого Корнея Ивановича, поэму он задумал давно, но она всё никак не выходила: строчки не ложились, рифмы не клеились. А теперь он принялся писать так легко и безоглядно, что когда клочок бумаги кончился, подскочил к стене и содрал с неё кусок обоев, чтобы продолжить записывать. Когда по сюжету дошло до танца, Чуковский вдруг принялся плясать по коридору, комнате и кухне, сетуя лишь на то, что одновременно танцевать и писать не очень-то сподручно. «Очень удивился бы тот, кто, войдя в мою квартиру, увидел бы меня, отца семейства, 42-летнего, седоватого, обременённого многолетним подённым трудом, как я ношусь по квартире в дикой шаманской пляске и выкрикиваю звонкие слова и записываю их на корявой и пыльной полоске содранных со стенки обоев».
В результате стихотворение, сначала известное под названием «Мухина свадьба», было написано буквально за один день. Оно вышло в следующем году и, как мы сказали бы теперь, стало бестселлером. Правда, впереди «Муху-цокотуху» ждала трудная судьба. Ей предъявили обвинение в «восхвалении мещанства», в комарике углядели переодетого принца, а в Мухе-цокотухе, соответственно, принцессу. Корней Чуковский был возмущён и раздосадован: «Этак можно сказать, что “Крокодил” – переодетый Чемберлен, а “Мойдодыр” – переодетый Милюков».
После тридцатых и до конца пятидесятых сказку про Муху почти не переиздавали, цензоры придирались то к «жукам рогатым, мужикам богатым», в которых усматривали кулаков, то к тому, что букашки, мол, не вступились за Муху – чему это научит советских детей?
Но история, как обычно, пошла своим путём, и легендарная сказка про Муху-цокотуху пережила и своего создателя, и своих обвинителей. Сегодня стихи Корнея Чуковского не менее популярны, чем почти сто лет назад. И это замечательно, особенно если вернуться к началу статьи и вспомнить, с какой детской радостью это произведение создавалось!
2.
Запрещенная сказка! Она была написана Корнеем Чуковским еще в 1923 году. Но во фразе «А жуки рогатые, — Мужики богатые» комиссия Государственного Учёного Совета увидела «сочувствие кулацким элементам деревни», поэтому поначалу сказка была запрещена цензурой.
"Увы, приливы ребяческой радости бывают в человеческой жизни нечасто, и длятся они очень недолго. Да и возможно ли полагаться на взлёт вдохновения? В сущности «Муха-цокотуха» — единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я написал сгоряча, в один день, без оглядки, по внушению нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств." Корней Чуковский.
Режиссером этого варианта бессмертного творения стал Борис Петрович Дёжкин - человек с удивительной судьбой. Несмотря на то, что во время войны взрывной волной от бомбы ему выбило один глаз, впоследствии он стал мультипликатором и даже преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев