Не поверите, но только занявшись кулинарным самообразованием (самоучка, все-таки) я узнала, что в природе вообще нет такого злака – перловка. До 30 лет дожила и никогда не задумывалась откуда берется перловая крупа!Вроде бы все логично - крупа гречневая - гречиха, крупа перловая - перловка. А оказывается никакой перловки-то и нет. Ей Богу, для меня это стало открытием.Оказывается, перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. То есть ячневая крупа (из ячменя, естественно) и перловка - одно и то же. Только помол разный. Во как.С другой стороны, не очень-то и интересно мне было про перловку что-то узнавать. Где мы с ней познакомились? В садике, в школе, в столовых - в "принудительном" общепите, на самом деле.Спроси у нашего человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Общепит напрочь отбил любовь к этой вкусной и здоровой пище.И уж как ее только не называют в России - и «дробь 16 калибра», и «кирзовая», и «шрапнель», - ну никакого желания ее готовить не возникает. А есть, тем более.А зря, оказывается. Перловая каша невероятно полезна, как я вычитала. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты - лизина.Лизин, кстати, повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена - основу молодости нашей кожи.А еще перловка выделяется среди других круп содержанием фосфора. Очень полезная каша получается, причем диетическая!В итоге, выходит как с кошками - Вы не любите перловую кашу? Просто вы ее готовить не умеете!«Шрапнель», как называют перловку в народе, в нашей семье была совершенно забыта и вспомнила я о ней только с появлением мультиварки.До этого такую кашу варил только наш дедушка, да и то на рыбалку, в основном. То ли для прикормки, то ли для наживки - не знаю, честно.А тут как-то, перебирая еще мамины продуктовые запасы "на черный день" (на случай ядерной войны, скорее), нашла пачку перловой крупы - дай, думаю, попробую. Окажется несъедобной - скормлю перловку рыбам на нашем пруду в парке.Попробую, тем более, что хлопот-то с мультиваркой никаких - насыпал и забыл. И попробовала.Оказалось, перловая каша может быть очень и очень вкусной при правильном приготовлении. Теперь готовлю ее регулярно - семья просто-таки требует эту самую "шрапнель" - перловку с тушенкой.(ребенку особенно название нравится - военное) http://www.davayprigotovim.ru/blogs/vtorie-bluda/10001544
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев