Долма - восточные «голубцы» в виноградных листьях, по сути. Вместо привычной для нас капусты для заворачивания фарша используют виноградные, айвовые или инжирные листья.Как обычно и происходит с популярными и народными блюдами, практически невозможно сказать, какая именно страна является родиной долмы. Долму готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому рецептов приготовления долмы огромное множество. Соответственно, единого и "классического" рецепта не существует. Что нам и на руку - что ни сделаем, все будет долмой, если завернем это не в капустные листья.Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо, которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточными специями. Существуют рецепты и "вегетарианской" долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей.В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой и целым букетом зелени и специй.На Востоке начинку для долмы делают в основном из баранины. Но в наших условиях ее с успехом стоит заменить говядиной, свининой или курицей. Вкус долмы только улучшится. Тоже самое и с мелкопорубленным мясом - полчаса "чикать" ножом - увольте. Воспользуйтесь мясорубкой. Будет вкуснее и сочнее. И вообще, не забывайте, что это все-таки голубцы, на самом деле, и спокойно используйте все богатство "голубиных" рецептов.Свежие виноградные листья для приготовления долмы в наших домашних условиях можно приобрести на любом овощном рынке. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «консервы» следует предварительно вымачивать в пресной воде.Основная прелесть долмы не только в том, что это очень вкусно и полезно, но и в простоте приготовления. Виноградные листья значительно проще и удобнее в работе, чем капустные для голубцов, для которых нужно выбрать "правильную" капусту, правильно ее отварить, правильн разобрать на листики, да еще и научиться их правильно заворачивать. Еще один плюс - виноградные листья можно просто заморозить и хранить в морозилке. Такие листья при готовке даже не надо обдавать кипятком — достаточно их разморозить и можно сразу заворачивать фарш. Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, особенно восточные почему-то, я готовлю исключительно на "выездных сессиях" - то есть, когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. Тут уже приходится делать не то, что сама бы готовила, а то, что заказывает "принимающая сторона". И очень часто это получаются те блюда, за которые я сама бы и браться никогда не стала. Но готовишь и даже получается вкусно. Правильно народная мудрость гласит - глаза боятся, а руки делают.Да еще что хорошо - "мыльница" всегда со мной. Так что эти мои труды не пропадают в туне, а занимают свое достойное место на этом ресурсе в виде рецептов с пошаговыми фотографиями.И это вполне справедливо, тем более, что чаще всего, самые "национальные" и "экзотические" блюда, оказываются и самыми простыми в приготовлении! И в точности подходят под основной девиз сайта - "еда - это просто!".Ну, должно быть просто, по крайней мере.Одними из последних моих "выездных" достижений стали осетинский пирог с грибами и долма.Вот о приготовлении долмы я здесь и расскажу.(Долма в домашних условиях - долма дома. Почти каламбур-с, однако. Сойдет для названия рецепта)Это восточное блюдо не очень распространено на столах наших соотечественников, поэтому еще воспринимается достаточно неожиданным, оригинальным и праздничным.А для хозяйки готовящей торжественное застолье, долма - отличная палочка-выручалочка. Готовится блюдо быстро и просто - не чета нашим голубцам, хотя по составу практически все то же. Разве что специй идет побольше.Накрутить несколько десятков "голубчиков" в виноградных листьях, чтобы на всех гостей хватило с избытком, - без проблем! Дело нескольких минут, буквально. Полчаса максимум.Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно.Итак, готовим долму дома. Точнее, на выезде, но в домашних условиях. http://www.davayprigotovim.ru/blogs/vtorie-bluda/10001550
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев